Кто будет судить фильмы на «Меридианах Тихого»?

Названы имена членов основного жюри Международного кинофестиваля

9:28, 26 августа 2019 Культура
thumb_324020_news_xxxl.jpeg
Фото: РИА VladNews

Конкурсную программу Международного кинофестиваля «Меридианы Тихого» ежегодно оценивает команда титулованных специалистов, определяющих состояние современного кинематографа. Главный принцип формирования жюри заключается в возможности взглянуть на кино с разных точек зрения и услышать профессиональное мнение представителей киноиндустрии, сообщает РИА VladNews.

В этом году работы конкурсных программ оценят:

Анна Меликян (Россия) – председатель жюри

Российский режиссер, сценарист, продюсер. Ее ранние короткометражные фильмы: «До востребования», «Полетели», «Контрабас» — завоевали более сорока призов по всему миру и были приобретены музеями кино в Риме и Мельбурне. Первым полнометражным фильмом стал «Марс», премьера которого состоялась в 2004 году на Берлинском кинофестивале. Второй полный метр, «Русалка», получил приз за лучшую режиссуру на кинофестивале «Сандэнс», приз ФИПРЕССИ в Берлине и в 2008 году был номинантом от России на премию «Оскар». За фильм «Звезда» в 2014 году Анна получила приз за лучшую режиссуру на фестивале «Кинотавр». В 2015 году за фильм «Про любовь» получила на «Кинотавре» два главных приза — Гран-при за лучший фильм и приз жюри кинопрокатчиков. Создала кинокомпанию «Магнум», которая занимается производством фильмов и телесериалов, а также поиском новых талантов. Американский журнал “Variety” включил Анну Меликян в десятку самых перспективных режиссеров мира.

Ройстон Тан (Сингапур)

Сингапурский режиссер, сценарист, продюсер и актер. Впервые получил известность благодаря своим короткометражным фильмам: «Сыновья» (2000), «Хок Хиап Леон» (2001), «48 о СПИДе» (2002), «Мать» (2002) и «15» (2002). Позже получил признание за свои полнометражные художественные фильмы, такие как «15» (2003), «4:30» (2006), «881» (2007), «12 ЛОТУС» (2008) и «3688» (2015), которые собрали более 80 наград на международных и местных кинофестивалях. Его фильм «881» (2007) был отобран Сингапуром как лучший фильм на иностранном языке для участия в премии «Оскар». В 2004 году журнал «Тайм» назвал Тана в числе 20 героев Азии за смелость, отвагу и выдающиеся результаты в своей области.

Максимилиан Арвелайз (Венесуэла)

Продюсер. В 25 лет стал одним из главных советников президента Венесуэлы Уго Чавеса. После смерти президента Чавеса вернулся в Европу, чтобы заниматься кино. В 2016 году стал членом компании New Element Media и начал работать с трехкратным лауреатом премии «Оскара» Оливером Стоуном в качестве продюсера фильмов «Сноуден» (2016) и «Интервью с Путиным» (2017). Также работал с Джимом Джармушем, Джоном Туртурро, Александром Коксом, Бенисио Дель Торо. В 2018 году выступил продюсером фильма «Ван Гог. На пороге вечности» Джулиана Шнабеля. Сотрудничает в качестве автора колонок с престижными изданиями, такими как “Le Monde Diplomatique” (Франция), “The New Left Review” (Великобритания) и “Les Inrockuptibles” (Франция).

Дун Цзиньсун (Китай)

Оператор. В 2003 году снял режиссерский дебют Дяо Инаня «Униформа». Их второй совместный фильм «Ночной поезд» (2007) участвовал в программе Un Certain Regard в Каннах. «Черный уголь, тонкий лед» (2014) — третий совместный проект Дуна Цзиньсуна и Дяо Инаня, который принес ему Азиатско-Тихоокеанскую премию за достижения в области операторского искусства, а сам фильм получил 21 награду на различных кинофестивалях. В 2011 году Дун был оператором фильма «11 цветков» (режиссер Ван Сяошуай), номинированного на премию «Лучший детский художественный фильм в Азиатско-Тихоокеанском регионе», а также фильма «Люди горы люди море» (режиссер Цай Шанцзюнь), премьера которого состоялась в конкурсной программе 68-го Венецианского фестиваля. В 2018 году получил награду «Золотая лошадь» за лучшую операторскую работу в фильме «Долгое путешествие в ночь» (режиссер Би Гань).

Амир Эсфандиари (Иран)

Начал сотрудничать с Кинофондом Фараби (FCF) в качестве генерального директора департамента совместного производства. С 1997 по 2018 год занимал в фонде должность руководителя по международным отношениям. Президент жюри на МКФ «Олимпия» и Международном фестивале детских фильмов в Бангалоре, член жюри на различных международных мероприятиях, включая МКФ «Золотой абрикос», Международный документальный кинофестиваль «Аль-Джазира», фестивали в Китае, Армении, Каире, Токио, Стамбуле. В разном качестве сотрудничал с кинофестивалями по всему миру. Председатель иранского отборочного комитета на премию «Оскар» (1997–2017). Основатель иранского представительства на международных кинорынках, вице-президент и член совета директоров Международного центра кино для детей и юношества (с 2002 по 2007 год), с 2000 года — член совета директоров Азиатско-Тихоокеанского кинофестиваля.