На Филиппинах – эпидемия лихорадки денге

Иммунолог заявил, что от этого заболевания ещё нет вакцины

17:33, 21 августа 2019 Общество
WhatsApp Image 2019-08-21 at 15.15.43.jpeg
Фото: Юлия Грушина

Более 188 тысяч человек заразились лихорадкой денге на Филиппинах. 807 человек погибли, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Philippine Star. В стране с начала августа объявлена национальная эпидемия. В Ростуризме рекомендуют любителям тропических путешествий запасаться репеллентами и лекарствами для борьбы с вирусными инфекциями.

Вакцины от лихорадки денге не существует, рассказал в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, врач иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов, сообщает РИА VladNews.

«Лихорадка денге - острое вирусное заболевание. Проявляется высочайшей температурой 40 и выше, головная боль. Иногда могут быть кровоизлияния в глазах. Переносится комарами. А человек человеку не заразны. Есть много разновидностей. Иммунитет остается не очень сильный, возможно повторное заражение другими видами. Вакцины нет. Но она уже близко, возможно уже в следующем году будет применена, потому что очень высокий процент заболеваемости и смертность. Отличий от основных вирусных инфекций практически нет, поэтому любая симптоматика требует экстренной помощи в виде противовоспалительной терапии всем, что есть, начиная от аспирина и срочно к врачу для диагностики, чтобы быстро сделать лабораторный тест, какой это вирус», - сказал иммунолог.

Напомним, в Таиланде, где любят отдыхать жители Приморского края, началась вспышка лихорадки чикунгунья.