Специалисты борются за жизнь рыси без лапы, пойманной в Приморье

Работники Сафари-парка рассказали, как дела у Фили

14:34, 15 августа 2019 Общество
2026fe80ebda738909b42c8f9f373fa9_6865_1000_1000_tr.png
Фото: Скриншот с видео

Работники Приморского Сафари-парка борются за жизнь Фили – рыси без лапы, сообщает РИА VladNews со ссылкой на портал «Открытые НКО».

Европейская рысь по кличке Филя попала в руки работников Приморского Сафари-парка ещё в июне этого года. Искалеченное животное стало появляться в посёлке Восток – сначала хищника обнаружили в пожарной части, а уже через неделю животное стало появляться в подвалах. Местные жители забеспокоились: почему рысь пришла к людям, лазит по помойкам, и не уходит из населённого пункта? Ответ нашёлся быстро – хищник потерял лапу, и питаться самостоятельно уже не смог. Ветеринары предположили, что животное угодило в капкан ещё зимой, а лапа отсохла. Помимо отсутствия конечности у хищника проблемы с глазом – предположительно из-за черепно-мозговой травмы. Исхудавшую и измученную рысь согласился забрать к себе директор «Сафари-парка» Дмитрий Мезенцев.

«В течение недели пытались обнаружить бедную рысь. Молодого самца нашли в одном из подвалов. Животному обработали рану, наложили мазь, и отправили к нам. Рыси дали имя Филя, в честь погибшего корреспондента местной газеты посёлка Восток Михаила Филатова», - рассказал Дмитрий Мезенцев.

При осмотре в ветеринарной клинике Владивостока у хищника была обнаружена флегмона, то есть загноение, не имеющее чётких границ, на левой тазовой конечности. Животное в срочном порядке прооперировали, а после перевезли в клинику города Артём для стационарного лечения. Там Филя находится уже 20 дней – рысь восстанавливается и приходит в себя.

Сейчас состояние животного оценивается как удовлетворительное. Процесс регенерации тканей на задней левой конечности идёт в хорошем темпе, рана постепенно затягивается, а кожный покров на восстановившихся участках обрастает шерстью. Передняя левая конечность восстанавливается немного медленнее. Аппетит у Фили хороший, в день он съедает приблизительно один килограмм курицы, и понемногу набирает вес.

Ранее наше агенство уже писало, что ветеринарные врачи борются за жизнь молодого самца рыси. Выслеживание и отлов хищника заняли около недели. При осмотре животного подозрения подтвердились – передняя левая лапа была травмирована, скорее всего, капканом, рана гноилась, общее состояние рыси было тяжелым. После обследования была проведена первая операция по удалению поврежденных тканей и формированию культи. Но за то время, пока рысь жила с открытой раной в дикой природе, началось общее заражение, в результате которого открылся инфекционный процесс на левой задней лапе. Из-за гниения под кожей ткани стали разлагаться, срочно потребовалась вторая операция. Общее состояние животного при этом оставалось тяжелым. Были удалены отмершие ткани на задней лапе, обширная рана прочищена, назначен курс лечения, включающий антибиотики. По словам хирурга клиники Станислава Ахмадеева, ситуация очень сложная, и прогнозы на благоприятный исход осторожные. Но врачи готовы бороться за жизнь Фили до конца.