Филя, держись: владивостокские ветеринары борются за жизнь рыси

Животное стало жертвой браконьеров

12:02, 28 июня 2019 Происшествия
IMG_0931.JPG
Фото: КГБУ «Владивостокская ВСББЖ»

Во Владивостоке ветеринарные врачи борются за жизнь молодого самца рыси, поступившего с ранами из поселка Восток, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу КГБУ «Владивостокская ВСББЖ».

Ветеринарных врачей владивостокской государственной клиники на Седанке не удивить необычными пациентами. Наряду с собаками и кошками в лечебное учреждение периодически поступают дикие животные, как правило, пострадавшие от действий браконьеров. Очередной жертвой человеческой жестокости стал молодой самец европейской рыси, который вышел в начале июня в поселок Восток Красноармейского района. Хищник прятался по подвалам, заходил на помойки в поисках пищи. По характеру его движения было понятно, что у рыси повреждена передняя лапа.

Выслеживание и отлов хищника заняли около недели. При осмотре животного подозрения подтвердились – передняя левая лапа была травмирована, скорее всего, капканом, рана гноилась, общее состояние рыси было тяжелым. Местные жители передали Филю – так назвали молодого самца – в приморский Сафари-парк, ветеринарные врачи которого обратились за помощью во владивостокскую государственную ветеринарную клинику. Животное прибыло в крайне тяжелом состоянии. После обследования, включавшее компьютерную томографию, была проведена первая операция по удалению поврежденных тканей и формированию культи.

Но за то время, пока рысь жила с открытой раной в дикой природе, началось общее заражение, в результате которого открылся инфекционный процесс на левой задней лапе. Из-за гниения под кожей ткани стали разлагаться, срочно потребовалась вторая операция. Общее состояние животного при этом оставалось тяжелым. Были удалены отмершие ткани на задней лапе, обширная рана прочищена, назначен курс лечения, включающий антибиотики. По словам хирурга клиники Станислава Ахмадеева, ситуация очень сложная, и прогнозы на благоприятный исход осторожные. Но врачи готовы бороться за жизнь Фили до конца.