Эксперт рассказал, что Курилы принадлежат России и точка

Факт «включения» островов в состав Японии никак не отразится на Олимпиаде и отношениях Москвы и Токио

17:09, 12 августа 2019 Общество
tokyo2020_66310301_154134519099661_8452112424292209369_n.jpg
Фото: @tokyo2020

На сайте Олимпийских игр 2020 года в Токио четыре российских острова оказались «включены» в состав Японии. Этот факт прокомментировал в эфире радио Sputnik директор Института стратегического планирования Александр Гусев, сообщает РИА VladNews.

На официальном сайте Олимпиады-2020 в Токио четыре российских острова южных Курил были отнесены к Японии. Составители карты «включили» острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи в состав префектуры Хоккайдо. Отметим, Олимпийские игры в Токио пройдут с 24 июля по 9 августа 2020 года.

Директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев в эфире радио Sputnik отметил, что опубликованная карта отражает известную позицию официального Токио.

«Конечно же, этот вопрос уже давно набил оскомину. Понятно, что эти острова, которые они "отнесли" к префектуре Хоккайдо ‒ российские и никакого отношения к Японии не имеют. Никакого двойного толкования тут быть не может: это российская территория, российские острова ‒ и точка», - сказал Александр Гусев.

В то же время он убеждён, что публикация подобной карты на сайте Олимпиады-2020 никак не скажется на отношении России к Олимпийским играм в Токио.

«Здесь нужно отделять один вопрос от другого, острова ‒ это острова, а Олимпиада ‒ это Олимпиада. Поэтому нет никаких сомнений, что наша делегация поедет в Токио и будет участвовать в Олимпийских играх, здесь двойного толкования тоже быть не может», ‒ отметил Александр Гусев.

Япония претендует на Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на российско-японский Трактат о торговле и границах 1855 года. Передачу островов Японии Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними обсуждению не подлежит.