Южные Курилы отобразили в составе Японии

Такое изменение отображено на сайте Олимпиады 2020 года

13:40, 9 августа 2019 Общество
thumb_309738_news_xxxl.jpeg
Фото: Диана Аношкина

Оспариваемые японцами четыре российских острова Южных Курил изображены на карте Японии в разделе маршрута олимпийского огня на официальном сайте Олимпиады 2020 года, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи «отнесены» к префектуре Хоккайдо. Пользователь, кликнув на один из этих российских островов, на сайте попадаёт в раздел маршрута олимпийского огня на японском острове Хоккайдо.

Южные Курилы в составе Японии, по версии официального сайта Олимпиады-2020

Фото: Официальный сайт Олимпиады 2020

Территориальный вопрос

Напомним, Россия и Япония много десятилетий ведут переговоры с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого является принадлежность южной части Курил: после окончания войны весь архипелаг был включён в состав Советского Союза, однако Токио оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы островов Малой Курильской гряды, которую в Японии называют Хабомаи. Как неоднократно заявлял МИД РФ, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. 

Однако переговоры по мирному договору продолжаются, но дальше реплик о том, кто и когда хочет его заключить, не заходит. Так, 12 сентября 2018 года, президент России Владимир Путин во время своего выступления на пленарном заседании «Дальний Восток: расширяя границы возможностей» на IV Восточном экономическом форуме во Владивостоке предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ до конца 2018 года подписать мирный договор.

С тех пор этот вопрос так и не сдвинулся с мёртвой точки.

29 июня в Осаке вновь состоялись переговоры между Абэ и Путиным. На совместной пресс-конференции по итогам переговоров глава японского правительства отметил, что стороны согласовали очередное посещение мест захоронения предков для бывших японских жителей южной части Курил, которое состоится в августе-сентябре 2019 года. Абэ также подчеркнул, что они с президентом России подтвердили решимость продолжить переговоры по проблеме мирного договора и продвижению к реализации совместной хозяйственной деятельности на южной части Курильских островов.

Глава правительства Японии Синдзо Абэ хочет заключить мирный договор с Россией до истечения его премьерского срока, который завершится в 2021 году. 

Олимпийские игры в Токио состоятся с 24 июля по 9 августа 2020 года, а с 25 августа по 6 сентября 2020 года пройдёт Паралимпиада. В 1964 году в Токио уже проводились Олимпийские игры.