Мирный договор России и Японии не сдвинулся с мёртвой точки

Японцы хотели бы «продвинуться на один шаг вперёд», однако настаивают на старых условиях

15:52, 13 сентября 2018 Политика
thumb_291495_news_xxxl.jpeg
Фото: ВЭФ/ТАСС

Предложение мирного договора между Россией и Японией, о котором в очередной раз вспомнил президент России Владимир Путин на мероприятии ВЭФ, не было поддержано японской стороной. В этот раз лидер России предложил сначала заключить договор, а уже потом, на основании мирных и дружеских отношений, решать территориальные вопросы. Японцы настроены однажды подписать соответствующий документ, но лишь на старых условиях, когда сначала будет решён вопрос с южной частью Курильских островов. Об этом сообщает РИА VladNews.

Напомним, в среду, 12 сентября, президент России Владимир Путин во время своего выступления на пленарном заседании «Дальний Восток: расширяя границы возможностей» на IV Восточном экономическом форуме во Владивостоке предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ до конца года подписать мирный договор.

«Прямо сейчас мне пришла идея. Давайте  заключим мирный договор до конца года, без всяких предварительных условий, а потом на основе этого мирного договора станем решать все спорные вопросы», - сказал Владимир Путин.

Синдзо Абэ отреагировал на это положительно, отметив, что двум странам необходимо двигаться вместе в направлении решения данного вопроса, а для этого необходимо изменить подход к ситуации.

«Владимир, давайте ещё раз здесь подтвердим наши намерения перед такой большой аудиторией в качестве свидетелей. Давайте идти вперёд, задавая себе такие вопросы: Если не сделать этого сейчас, то когда?, Если этого не сделаем мы, то кто кроме нас?», - сказал премьер-министр Японии.

Он также подчеркнул, что им с Владимиром Путиным известно, что разобраться в этом моменте непросто. Синдзо Абэ отметил, что именно на них лежит ответственность за будущие поколения.

Позднее, как передаёт ТАСС, эту ситуацию на пленарном заседании прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он отметил, что официального ответа на предложение мирного договора от японской стороны ещё не поступало. Дмитрий Песков подчеркнул, что на тот момент у Владимира Путина продолжались рабочие мероприятия.

Затем предложение президента России прокомментировало Министерство иностранных дел Японии.

«Мы намерены продолжать вести плотные переговоры в соответствии с нашим курсом, который состоит в том, чтобы подписать мирный договор, решив вопрос принадлежности четырёх северных островов (российские южные Курильские острова). В этом отношении наша позиция неизменна», - заявило правительство Японии.

Заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов отметил, что переговоры не прекращались, они будут продолжены. Он заявил, что предложение Владимира Путина позволит создать атмосферу для решения проблемы мирного договора.

Немногим позднее в СМИ появилась информация, что Токио не будет заявлять протест в связи с таким предложением России. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга отметил, что разговор на форуме был обменом мнений, но не официальными заявлениями.

«Мы не будем комментировать каждое заявление Путина [на встрече]. В любом случае наша позиция остается неизменной - мы выступаем за подписание мирного договора на основе решения проблемы принадлежности четырех северных островов», - передаёт ТАСС слова генсека.

Синдзо Абэ, всё ещё находясь в четверг, 13 сентября, во Владивостоке, отметил, что Японии и России важно добиться понимания жителей обеих стран.

«Важно продвигать понимание жителей обеих стран по этому вопросу и наладить атмосферу», - сказал премьер-министр.

Он также заявил, что добиться подписания этого важного документа можно через совместную экономическую деятельность на южной части Курил.

Помимо прочего, Синдзо Абэ подчеркнул, что хотел бы продвинуться в решении давнего вопроса.

«Я хотел бы разбить скорлупу взаимного недоверия и продвинуться на один шаг вперёд», - подчеркнул премьер.

А вот кандидат в премьеры Японии экс-министр обороны Сигэру Исиба выступил против такого предложения Владимира Путина.

«Заключение мирного договора без оглядки на решение территориального вопроса оставит в будущем большой корень зла», - заявил Сигэру Исиба.

Также он отозвался критически о позиции Синдзо Абэ о том, что прогресса в территориальной проблеме можно достичь посредством налаживания совместной хозяйственной деятельности на южной части Курильских островов.

Дмитрий Песков прокомментировал решительный отказ Японии о заключении мирного договора вперёд решения территориального вопроса.

«Решение территориальных споров – процесс, который требует иногда десятилетий», - передаёт слова пресс-секретаря РБК.

Генсек кабмина Японии Ёсихидэ Суга отметил в четверг, 13 сентября, на пресс-конференции в Токио, что слова Владимира Путина о заключении мирного договора свидетельствуют о его желании развивать эти международные отношения.

«Заявление президента Путина свидетельствует о его сильном желании заключить мирный договор и ускорить развитие японско-российских отношений», - сказал Суга.

Москва и Токио много десятилетий ведут консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого является принадлежность южной части Курил: после окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Токио оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы островов, которую в Японии называют Хабомаи. Как неоднократно заявлял МИД РФ, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно- правовое оформление, сомнению не подлежит.