Трамп предложил Путину помощь в тушении пожаров в Сибири

Российский лидер поблагодарил американского президента за поддержку

9:14, 1 августа 2019 Общество
1530671865_445_530_2324_1587_600x0_80_0_0_8608e47813e0712932351fa8ed9b2bfc.jpg
Фото: РИА Новости / Алексей Никольский

По инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом, сообщает РИА VladNews cо ссылкой на РИА Новости.

Во время разговора Трамп предложил российскому президенту помощь в борьбе с лесными пожарами в Сибири.  Путин поблагодарил американского лидера за поддержку и сказал, что при необходимости воспользуется предложением американского лидера. Владимир Владимирович добавил, что уже сейчас в Сибири создана мощная авиагруппировка для борьбы с пожарами.

Сообщается, что площадь лесных пожаров в России составляет 2,7 миллиона гектаров, что на 12% больше, чем на аналогичную дату в прошлом году. Режим ЧС введен в четырех регионах страны.

Наиболее сложная обстановка в Иркутской области, Красноярском крае, Якутии и Бурятии. 31 июля Владимир Путин дал Министерству обороны поручение оказать помощь в тушении пожаров на территории Сибири и Дальнего Востока.

Напомним, в Сибири уже две недели горят леса, площадь возгораний достигла площади Бельгии, смог от пожаров доходит до Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, Республике Алтай и Красноярском крае. Эксперты заявляют, что огонь «пошёл» на восток, то есть в Дальневосточный федеральный округ. Однако эти пожары господствуют в так называемых «зонах контроля», которые законодательство РФ позволяет не тушить, а лишь наблюдают за ними.

Новосибирский журналист выступил с резкой критикой в адрес такого бездействия. Ситуацию прокомментировал приморский учёный Владимир Раков.

В интернете появилась петиция «Требуем ввести режим ЧС на всей территории Сибири по лесным пожарам! (июль 2019г)», которая адресована правительству страны, президенту, министерству здравоохранения, министерствам лесного и сельского хозяйств и МЧС России.