Глава Росприроднадзора поддерживает россиян

Светлана Родионова высказалась против медленного уничтожения природы

16:58, 29 июля 2019 Общество
one-way-4150537_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Глава Росприроднадзора Светлана Родионова поддерживает жителей России, которые возмущены экологической обстановкой в стране, сообщает РИА VladNews.

В пятницу на странице Росприроднадзора в Instagram появилась публикация о сроках разложения вещей. Так, например, на исчезновение пластиковой бутылки потребуется от 450 до 1000 лет, примерно столько же – упаковкам от чистящих средств; зубная щётка разлагается до 500 лет; сигаретный окурок – до 600 лет.

Пользователи начали активно комментировать эту публикацию, на некоторые из комментариев ответила лично руководитель ведомства Светлана Родионова.

«Так надо бизнес гонять, чтобы переходили на другие виды пластика или же вовсе на другие природные материалы, которые, при этом, не должны стоить баснословных денег. Например, зубные щётки из бамбука стоят рублей 200-300 минимум; да, гугл показывает, что есть за рублей 80, но где гарантия, что тебе не придёт на самом деле пластмассовая? Или вода (которую пьют все, часто и много), молоко, пиво, etc... Всё это продаётся в пластике. Давайте вернём молоко в стеклянных бутылках, где платить за тару не надо, а только за продукт. Все (кроме бизнеса) будут счастливы (только надо будет контролировать ещё больше качество такого товара). <...> Да, конечно, нужно начинать с себя: сортировать мусор, покупать кофе навынос в своей кружке, покупать деревянные ватные палочки, прочее. Но и власти должны что-то делать (советы типа этого считаются, но надо больше): создавать и/или поддерживать инициативы по раздельному мусору, запретить создание тех же пластмассовых ушных палочек, усилить штрафы за невыполнение рекомендаций, прочее», - написала одна из подписчиц.

На это отреагировала глава РПН.

«Мы контролёры. У нас ограниченные функции, но поддерживаю ваши предложения. Мы всеми способами доносим позицию до МПР (Министерство природных ресурсов, - прим. ред.) и других ответственных ведомств. Думаю, все заинтересованы, чтобы ситуация менялась», - написала Светлана Родионова.

Другой пользователь также получил ответ.

«Когда вы введёте строгий контроль за реализацию и применение гербицидов и пестицидов? Введите огромные штрафы за нарушения или «уголовочку». Гибнут пчёлы; не будет пчёл – не будет вообще ничего. И ещё – бесконтрольное использование глифосата в стране, а глифосат – это канцероген!»

«Мы, к сожалению, лишены права нормотворчества. В том числе не можем самостоятельно вносить изменения в КоАП. Можем только исполнять. Так звучит наше положение. Но совершенно согласна – пора наводить порядок».

«Без всего этого могу прожить, кроме шампуней и зубной пасты. Ведь всё это можно упаковывать в жесть. Почему так не делают?»

«Наверное, потому что пластик дешевле».