В Приморье - беда с раздельным сбором мусора

Все имеющиеся пункты приема - во Владивостоке и его пригородах

19:00, 28 июля 2019 Общество
1.jpg
Фото: pixabay.com

Росприроднадзор России опубликовал список 12 вещей, которые неспособна «переварить» природа, - и этот пост на официальной странице ведомства в Инстаграм вызвал весьма оживленную реакцию россиян, сообщает корреспондент РИА VladNews.

"Широко используемые виды пластика не подвержены биологическому разложению. Это означает, что любой когда-либо произведенный пластмассовый предмет в том или ином виде существует и сейчас. Яркий пример – в 2016 году у берегов Канады была найдена упаковка из-под йогурта 40-летней давности. Она сохранилась в своем первозданном виде. Росприроднадзор настоятельно рекомендует сократить или отказываться от использования пластиковой посуды, контейнеров, пакетов, упаковок в повседневной жизни. Это поможет сохранить экологический баланс на нашей планете," - прокомментировали в ведомстве иллюстрацию.

Граждане сразу же указали на тот факт, что и рады бы меньше вредить природе - но не получается: в подавляющего большинства россиян нет условий для раздельного сбора мусора, тем, у кого в городе этот сбор существует, это неудобно и дорого, а на товары без пластика цены взвинчены "на пике" моды на экологичность:

"Сбор вторички, конечно круто, что есть ресайклмап, но всё равно, для сдачи вторички надо напрячься. То есть надо собрать мусор и в свой выходной день попереть его иногда в три разных места, плюс, например, у меня нет машины, то есть я попру его либо на автобусе, либо на такси, вряд ли сдача оправдает мне такси. А на автобусе много стекла я точно не увезу. Очевидно, что должны быть автоматы, желательно при тех же магазинах, ну можно и не только, чтобы идти было недалеко, и мусор сдавался заодно, автоматы понятно почему, потому что столько тетенек на работу устроить невозможно. Остаётся вопрос, как проконтролировать, чтобы люди сдавали вторичку правильно, и защита от всяких хулиганов".

"Я живу на Камчатке и ни о какой переработке здесь никто и не думает! Единственное, обещали сделать завод для переработки покрышек резиновых для резиновой крошки (на площадки детские и прочее), и то заглох этот проект! Аааа, ну и месяц назад снабдили часть мусорных ящиков контейнерами для батареек ... Прогресс идёт , но не доходит"

"Установите автоматы приёма пластиковых бутылок, стеклянных бутылок и жестяных банок в магазинах, как в Европе и Америке...будем сдавать..., собираю жестяные банки от консервов, бутылки пластиковые, отделяю крышки и кольца, стеклянные банки и бутылки...сдаю в опрелелённое время в опрелелённом месте...это не удобно...даже в Петербурге мало пунктов приёма...в Лен.области вообще нет пунктов....после масла вообще не сдать бутылки...."

"Так надо бизнес гонять, чтобы переходили на другие виды пластика или же вовсе на другие природные материалы, которые, при этом(!), не должны стоить баснословных денег. Например, зубные щётки из бамбука стоят рублей 200-300 минимум(!!); да, Гугл показывает, что есть за рублей 80, но где гарантия, что тебе не придёт на самом деле пластмассовая? Или вода (которую пьют все, часто и много), молоко, пиво, etc... Всё это продаётся в пластике. Давайте вернём молоко в стеклянных бутылках, где платить за тару не надо, а только за продукт. Все (кроме бизнеса) будут счастливы (только надо будет контролировать ещё больше качество такого товара). Знаете, я могу так продолжать бесконечно. Да, конечно, нужно начинать с себя: сортировать мусор, покупать кофе навынос в своей кружке, покупать деревянные ватные палочки, пр. Но и власти должны что-то делать (советы типа этого считаются, но надо больше): создавать и/или поддерживать инициативы по раздельному мусору, запретить создание тех же пластмассовых ушных палочек, усилить штрафы за невыполнение рекомендаций, пр. пр. пр."

Отметим, что в карте пунктов раздельного приема мусора Гринпис Приморский край отсутствует - исключение составляет лишь Владивосток, где проживает порядка 30% населения региона (более 100 пунктов приема мусора), а также Артем (здесь 4 пункта раздельного приема мусора), пригороды Владивостока и село Вольно-Надеждинское: