Стало известно, когда выпустят третью партию косаток из «китовой тюрьмы»

В этой процедуре пригласили принять участие представителей Greenpeace

16:28, 25 июля 2019 Общество
thumb_343930_news_xxxl.jpeg
Фото: pixabay.com

Третий этап транспортировки и последующего выпуска  косаток  из «китовой тюрьмы»  в бухте Средняя в Приморье начнется 1 августа, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ВНИРО.

В этой процедуре пригласили принять участие представителей  Greenpeace.

Greenpeace выступит в роли независимого наблюдателя и сможет на месте следить за ходом погрузки, транспортировки и выпуска животных. Стороны договорились о конструктивности и прозрачности в проведении и освещении операции.

Вывоз и транспортировка косаток пройдет по отработанной логистической схеме с началом в бухте Средняя и окончанием на побережье Охотского моря. Будет организована оперативная публикация подробностей выпуска с места событий, начиная с операции по погрузке в бухте Средняя.

Напомним, в рамках Прямой линии корреспондент Первого канала в прямом эфире показала «китовую тюрьму» в бухте Средняя в Приморском крае президенту Российской Федерации.

На протяжении долгого времени в бухте Средняя находились 10 косаток и 87 белух. Ранее в центре передержки содержались 11 выловленных для продажи в Китай косаток, там же было 90 белух. Однако три белухи пропали, позднее стало известно об исчезновении одной косатки, по этому факту полиция ведет проверку. Также возбуждено уголовное дело о незаконной добыче животных.

Проблема приобрела общемировую значимость. Выдающийся французский исследователь и защитник окружающей среды Жан-Мишель Кусто и его коллеги-ученые-экологи приезжали в Приморье, чтобы помочь разобраться в сложившейся ситуации, выпуска млекопитающих на волю требовал знаменитый голливудский актер Леонардо Ди Каприо и актриса Памела Андерсон.