В Росстате объяснили причину резкого притока мигрантов

Причина - в новой форме статистического наблюдения, введённой ведомством

4:16, 24 июля 2019 Общество
мигранты.jpg
Фото: Денис Гришкин/РИА Новости

Специалисты Федеральной службы государственной статистики (Росстата) объяснили, почему с  начала 2019 года наблюдается резкий приток в Россию мигрантов из стран ближнего зарубежья, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ria.ru.

Ведомство утверждает, что причина – в том, что с 1 января Росстат ввёл новую форму федерального статистического наблюдения вместо используемых ранее листков учёта прибытия и выбытия. Новая форма № 1-ПРИБ/ВЫБ. дала возможность Министерству внутренних дел России направлять в Росстат более полные данные. При этом, как отмечают в Росстате, за данный период никаких изменений в методологии не было.

Кроме того, повышение численности мигрантов произошло «благодаря» тем, кто получил в России временную регистрацию, но миграция внутри страны при этом сократилась

Напомним, что ранее сотрудники Института Гайдара и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации сообщали об аномальном  притоке мигрантов в Россию за последние десять лет.