Врач скорой помощи: не пропустил служебную машину – работай санитаром

Медики предлагают свои варианты ужесточения наказания за непропуск машин скорой помощи

12:39, 23 июля 2019 Общество
thumb_266568_news_xxxl.jpeg
Фото: РИА VladNews

В России ужесточили наказание за непропуск машины скорой помощи. Штраф составит от четырёх до пяти тысяч рублей. Кроме того, водителя могут лишить прав на срок от трёх месяцев до одного года. Самое строгое наказание грозит в случае смерти пациента – до четырёх лет лишения свободы. Если был причинен тяжкий вред здоровью пациента, нарушителю грозит штраф до 80 тысяч рублей, принудительные работы до двух лет, арест до шести месяцев или лишение свободы до двух лет. Соответствующие поправки утвердила Государственная дума России. Напомним, сейчас за препятствие работе скорой помощи лишают водительских прав на срок от одного до трёх месяцев, а минимальный штраф – 500 рублей.

Полезно было бы ещё и поработать два-три месяца санитаром, предложил в интервью радио Sputnik врач скорой помощи Михаил Каневский, сообщает РИА VladNews.

«Не всегда водители могут освободить дорогу в потоке движения. На встречу может быть пробка, плотное движение. Поэтому надо разбираться в каждом конкретном случае. Если водитель, следующий в попутном направлении со скорой помощью, в чём-то виновен, надо наказывать. Если он не мог свернуть с дороги, не мог уступить, он не виноват. Во многих машинах есть видеорегистраторы. Наказывать рублём – ерунда, это копейки. Пусть водитель машины, которая не уступила дорогу, поработает два-три месяца санитаром на той подстанции, кому не уступил. Посмотрит работу скорой изнутри, и ему всё станет ясно. Пусть он лучше пользу принесёт, таская носилки. Так было бы логичнее», – сказал Михаил Каневский.