Проблема бухты Стеклянная во Владивостоке оказалась неразрешимой

Причина в том, что бухта принадлежит Министерству обороны

2:14, 23 июля 2019 Общество
стеклянная.jpg
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Городские власти Владивостока не могут положительно повлиять на сохранение уникальности бухты Стеклянная (Кетовая), потому что эта территория принадлежит Министерству обороны России, которое не планирует передавать его в собственность муниципалитету, сообщает РИА VladNews со ссылкой на tass.ru.

Как рассказали источнику в городской администрации, несмотря на принадлежность бухты оборонному ведомству, жители массово посещают Стеклянную из-за её необычной красоты: весь пляж бухты усыпан разноцветными гладкими «стекляшками» - осколками стекла, которые когда-то были острыми, но море и время «сгладили» их. В тёплые месяцы года ежедневно бухту посещают сотни горожан и гостей Владивостока, в том числе жителей Поднебесной, которые уносят разноцветные стекляшки в качестве сувениров. Это привело к заметному сокращению стекла на пляже бухты, что наносит удар по её уникальности.

Власти Владивостока утверждают, что «в официальный список пляжей указанное место массового отдыха не включено. Ранее администрацией города Владивостока неоднократно направлялись письма в различные ведомства Министерства обороны РФ с предложением передачи указанного земельного участка в муниципальную собственность для дальнейшей организации на нем места массового отдыха [пляжа]. Из полученного ответа командующего Тихоокеанским флотом следует, что вышеуказанный земельный участок используется в интересах военного ведомства и к передаче не планируется».

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) прогнозируют превращение бухты в обычный пляж уже через 20-25 лет, если не будут приняты меры по её сохранению.

Министерство обороны пока не давало никаких комментариев.