Что такое даркнет, и почему он всё более популярен среди россиян

Эксперт рассказал, что причиной является политика  Роскомнадзора и бедность

5:12, 23 июля 2019 Общество
mac-459196_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Россияне установили рекорд посещения даркнета через Tor. Причина – политика  Роскомнадзора и бедность,  рассказал в интервью радио Sputnik интернет-эксперт Илья Переседов. Ранее интернет-браузер Tor, который позволяет анонимно получить доступ к заблокированным ресурсам, отчитался о рекордной посещаемости из России. На пике к нему было подключено 600 тысяч россиян.

Как рассказал в интервью радио Sputnik Илья Переседов, не надо думать, что все эти люди наркоторговцы, террористы и отъявленные преступники, сообщает РИА VladNews.

«Я уверен, что своей популярности браузер Tor обязан Роскомнадзору. Последние годы, эта организация занимается тем, что блокирует разные интернет-ресурсы, страницы в социальных сетях, торренты по раздаче фильмов и мессенджер Telegram. Здесь пользователи пошли по самому простому пути - установили этот браузер и продолжили пользоваться ресурсами, к которым привыкли. Львиная доля этих заходов принадлежит простым гражданам, которые хотят бесплатно смотреть фильмы и скачивать книги. Здесь заслуга Роскомнадзора и бедственного положения нашей экономики. Есть, безусловно, какая-то часть, которая относится к торговле наркотиками. Здесь, к сожалению, Россия не на последнем месте в мире. Также у нас обострилась борьба с теневыми доходами, а большая часть населения России кормиться, как раньше называлось, промыслами. Речь идет не только о женщинах, которые пекут тортики и продают их в Instagram, но и о тех, кто занимается браконьерством, вырубкой лесов или перепродажей запчастей. Там могут быть крупные суммы, и за ними охотятся налоговики. Логично, что они уходят в теневой сектор интернета», - сказал Илья Переседов.