Брачные игры дальневосточных леопардов попали в фотоловушку в Приморье

Наблюдается все больший прирост популяции редких пятнистых кошек на «Земле леопарда»

18:13, 22 июля 2019 Общество
Спаривание.JPG
Фото: ФГБУ "Земля Леопарда"

В национальном парке «Земля леопарда» смогли запечатлеть любовные игры молодых хищников, результатом которых в последующем может стать пополнение в семье редчайших крупных кошек планеты, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «Земле леопарда».

Снимок был сделан при помощи автоматической камеры, которая сняла также и брачные игры краснокнижный животных. Возраст леопардов около трех лет, для них это был первый опыт взаимодействия с противоположным полом. Полученные данные очень ценны для исследования поведения этих животных в дикой природе.

По словам специалистов, леопарды могут размножаться круглый год. Непосредственно встреча влюбленных длится около пяти дней. После пара резко теряет интерес друг к другу. Самка вынашивает плод около 90 дней, всего на свет могут появиться 1-3 котенка, отец в воспитании потомства не участвует.

«Зная возраст леопардов и время их первого спаривания, мы можем подтвердить сведения о периоде наступления половой зрелости у леопардов в дикой природе – 2,5-3 года», – пояснил кандидат биологических наук, заместитель директора по науке ФГБУ «Земля леопарда» Юрий Дарман.

Дальневосточный леопард – это самая редкая и крупная кошка, которая находится на гране вымирания. С начала 2000-х годов в нацпарке «Земля леопарда» наблюдается более чем двукратный рост популяции дальневосточных леопардов. По данным последних исследований, в 2018 году на «Земле леопарда» отмечены 91 взрослый леопард и не менее 22 котят.