Нормально ли желание быть чрезмерно стройным и красивым?

Клинический психолог рассказал, как связаны социальные сети и анорексия

21:11, 22 июля 2019 Общество
WhatsApp Image 2019-07-22 at 11.55.25.jpeg
Фото: РИА VladNews

Один из факторов развития анорексии – эмоциональная неустойчивость. Так считает заведующий отделением психиатрической клиники им. Алексеева Никита Чернов. По его словам, сейчас в России поддерживается нездоровое отношение к телу. В качестве примера он сравнивает девушек из Европы и России. Даже по внешнему виду можно заметить, что европейка будет больше уделять внимание комфорту. А россиянки часто используют свою внешность, как инструмент достижения цели. Этому способствуют и соцсети, уверены специалисты. Фото «идеального» тела в Instagram рушит подростковую психику.

Социальные сети могут привести к нервной анорексии или булимии, но они не являются первопричиной этих заболеваний, рассказал в интервью радио Sputnik клинический психолог, специалист по рациональному питанию Иван Алименко. Желание хорошо выглядеть на фотографиях в Instagram – это всего лишь «спусковой крючок» для пищевых расстройств, уверен психолог, сообщает РИА VladNews.

«Нервная анорексия или нервная булимия – это тяжелое расстройство пищевого поведения, и оно находится в психиатрии. Социальные сети не могут быть определяющим фактором для старта этих состояний. Эти состояния имеют две основные причины: конституциональную, то есть, у человека есть предрасположенность к высокому уровню тревоги и воспитание родителей. Социальные сети обвинять нельзя, они не виноваты. Они могут только стимулировать то, что уже есть. Они могут быть "спусковым крючком"», – считает эксперт.

Глубинные причины этих двух заболеваний могут лежать ещё и в гиперкомпенсации личных проблем, отметил врач.

«Если есть проявление нервной анорексии или булимии, то надо идти к психиатру и психотерапевту. Надо лечить голову. Важно понимать, что иногда желание быть чрезмерно стройным и красивым – это гиперкомпенсация каких-то личных проблем в семье или на работе. Как ни грустно, сколько бы вы не весили, как бы вы не выглядели, это не решит ваших проблем. Лучше стремиться к здоровой, насыщенной и сбалансированной жизни. Когда человек живёт такой жизнью – он лишнего не ест», – рассказал психолог.