Трутнев – о «китайской угрозе»: Боятся слабые

Полпред президента рассказал об отношениях РФ и КНР

12:13, 22 июля 2019 Экономика
thumb_328274_news_xxxl.jpeg
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

Об отношениях Дальнего Востока России с Китаем рассказал полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Байкал-Daily».

Во время рабочего визита Юрия Трутнева на Дальний Восток, полпреда спросили о страхе дальневосточников перед китайскими инвесторами и бизнесменами. Ранее большой резонанс вызвала, к примеру, компания по заготовке леса «МТК-Дженькей», учредителями которой изначально были китайцы. После народного бунта компания отказалась от освоения лесов в этом районе. В этом году «МТК-Дженькей» подобрали новые участки в Хоринском районе.

«Боятся слабые, я не считаю, что мы слабая страна. Просто у каждой страны есть свои интересы. Была первая встреча с моим коллегой вице-премьером экономики Китайской Народной Республики. Мы с ним вместе возглавляем группу межрегионального сотрудничества между Дальним Востоком, Россией и Китаем. Довольно существенные интересы Китая связаны с экспортом и добычей сил, импортом природных ресурсов, их также интересуют самолёты. Землю мы им не дадим, рабочую силу мы их готовы пускать в те проекты, которые они сами финансируют в пропорциях 20/80. То есть если китайцы инвестируют, создают предприятие 20% их работников может быть, 80 % должно быть российских граждан», - сказал Юрий Трутнев.

Что касается полезных ископаемых, полпред заявил вице-премьеру экономики Китая, что Россия готова рассматривать проекты участия их компаний в проектах разработки полезных ископаемых при условии, если переработку они будут делать на территории России.

Также Юрий Трутнев вновь повторил, что россиянам не стоит бороться своих соседей.

«Он улыбнулся и сказал, что во всяком случае понятна ваша позиция. Мне кажется, что надо не бояться соседей. Их 1,5 млрд, на Дальнем Востоке живёт 8 млн человек. Какие-то опасения с этим связанные, наверное, естественны, они скорее на эмоциональном уровне. А в остальном просто надо точно знать интересы своей страны. Таких проектов, которые делаются на Дальнем Востоке не для России не существует и не будет существовать, но при этом мы можем сотрудничать с Китаем», - резюмировал полпред.

Напомним, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Китай не представляет угрозы для нашей страны.

«Российско-китайский пограничный вопрос давно и окончательно урегулирован. Отсутствие территориальных претензий зафиксировано в двустороннем Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве от 2001 года. На этом фоне попытки раскручивать миф о "китайской угрозе" – дело рук тех, кому доставляет беспокойство конструктивное развитие российско-китайских связей», - отметил глава МИД.

По словам Сергея Лаврова, страхи, связанные с большим количеством китайцев, проживающих на Дальнем Востоке, «явно преувеличены».

Ранее заместитель полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов заявил, что почти треть иностранных инвестиций приходится на территории Дальнего Востока, благодаря благоприятному инвестиционному климату.

«Треть всех иностранных инвестиций в страну приходится на Дальний Восток. Экономика Дальнего Востока – это 8%, но около 30% иностранных инвестиций приходится на Дальний Восток только из-за инвестиционного климата», - сказал он, отметив в качестве факторов привлекательности ДФО также работу по сопровождению инвесторов.