Как не обмануться с арбузом, рассказал специалист Роскачества

Для покупки созревшей ягоды следует соблюсти пару условий

15:26, 22 июля 2019 Общество
vietnam-travel-1691599_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Роскачество разработало рекомендации по выбору сладкого и созревшего арбуза. Как не ошибиться при покупке, рассказала в интервью радио Sputnik специалист пресс-службы Роскачество Яна Ширяева, сообщает РИА VladNews.

«Сначала определитесь с местом покупки. Лучше покупать арбуз вблизи места выращивания, то есть поля. Но не у всех потребителей есть такая возможность, поэтому обратите внимание на продуктовые рынки, ярмарки. Мы не советуем покупать арбузы на развалах. Чтобы выбрать сладкий и созревший арбуз, по нему в первую очередь надо постучать. Звук должен быть не гулким и не звонким, а чем-то средним и напоминающим определенную вибрацию», – сказала Яна Ширяева.

Затем следует оценить внешний вид арбуза. При этом цвет и форма никак не повлияют на вкус арбуза, отметила эксперт.

«На ягоде не должно быть побитостей и трещин, корочка не должна блестеть. Если она глянцевая, вероятнее всего арбуз ещё не дозрел. В процессе созревания корочка становится более матовой. На арбузе должно быть земляное пятно, оно должно быть ярко-желтого цвета. Чем ярче это пятно, тем лучше, это означает, что арбуз был собран вовремя после созревания. Земляное пятно должно быть только одно. Цвет и форма никак не повлияют на вкус арбуза, потому что селекция ушла далеко вперёд. Не стоит оценивать, высох ли хвостик. Безусловно, высохший хвостик – признак, что арбуз созрел, больше не берёт влагу из почвы, его можно срезать. Но в любом случае, пока арбуз доедет до места продажи, хвостик отсохнет», – пояснила сотрудница Роскачества.

Яна также напомнила, что покупатель вправе потребовать у продавца документацию, чтобы удостовериться в качестве покупаемой продукции: товаросопроводительные документы, и документы, указывающие источник поступления товара и подтверждающие качество и безопасность продукта.