Интернет-пиратство ждёт скорейший конец?

Медиакомпании хотят, чтобы ресурсы с нелегальным контентом блокировали полностью

19:45, 21 июля 2019 Общество
people-3281583_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Правообладатели предложили удалять пиратские ресурсы целиком без обращения в суд. Они считают, что удалять отдельные страницы с пиратскими ссылками недостаточно. С таким предложением медиакомпании и продюсеры обратились к заместителю руководителя Роскомнадзора Вадиму Субботину. Норму о досудебном удалении доменов из поисковиков правообладатели хотят включить в новые антипиратские поправки.

Антипиратское законодательство буксует по причине массового использования VPN-систем, поэтому правообладатели ищут разные способы усилить влияние на пиратов, рассказал в интервью радио Sputnik председатель Правления Российского общества по мультимедиа и цифровым сетям, генеральный директор Российского авторского общества КОПИРУС Василий Терлецкий, сообщает РИА VladNews.

«Ещё одна причина – нарушать авторские права получается довольно быстро, а удалить файл, заблокировать страницу с таким файлом довольно тяжело и долго, если идти по антипиратскому законодательству. По этой причине правообладатели настаивали и на блокировке в поисковиках, чтобы было меньше страниц с пиратским контентом. По этой же причине настаивают на скорейшей блокировки без решения суда. Но эта мера одновременно с решением вопроса несёт в себе массу злоупотреблений. Есть много юридически важных факторов, которые необходимо учесть: должны быть достаточные сведения, что именно этот контент используется на странице нелегально, именно то лицо, которое обращается – правообладатель. На законодательном уровне блокировать без решения суда нельзя, нужно идти по пути совершенствования систем подтверждения прав. Для этого нужно разработать специальные технологические системы», – сказал Василий Терлецкий.