Эксперт WWF: жара будет нарастать из года в год

В России в ближайшие пять лет может установиться период аномальной жары

12:24, 20 июля 2019 Общество
sunset-284539_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

В России в ближайшие пять лет может установиться период аномальной жары. Об этом в СМИ заявил климатолог Александр Чернокульский, старший научный сотрудник Института физики атмосферы имени Обухова РАН. 
 
Пять лет – не жесткий показатель, лишь свидетельство, что это уже жара идет и будет нарастать из года в год, отметил в интервью радио Sputnik директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин, сообщает РИА VladNews.

«Глобальное потепление давно идет. Об этом говорят и данные Росгидромета по всей территории России за последние 40 лет, и данные одновременного потепления верхних слоев всех океанов. Но это средние параметры. Очень важно число аномалий. Число аномалий увеличивается. Когда приходит блокирующий антициклон в летнее время года – это жара, волны жары. Не то что это какие-то невиданные для нас волны жары, но это очень жаркая погода, учащение волн жары. Все равно будет чередование тепла и холода, но жары будет больше», – сказал Алексей Кокорин.

Когда приходит блокирующий антициклон, в одной его части стоит жара, в другой – холод, объяснил радио Sputnik ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ, кандидат географических наук, доцент по специальности «метеорология» Михаил Локощенко. Он отметил, что предсказать подобные явления сложно, и природа их пока не ясна.

«Блокирующие циклоны останавливают западный перенос в средних широтах. Если они существуют долго, по западной периферии и в центральной части такого циклона идет вынос теплых воздушных масс, зачастую тропического происхождения, а по восточной могут быть арктические массы. На какой периферии окажемся, такой и будет погода. Одна и та же погода может длиться долгое время. Так было в Западной Европе в 2003 году, когда была аномальная жара. В 2010 году подобное образование возникло в Среднем и Нижнем Поволжье, чрезвычайно устойчивый антициклон, который существовал полтора месяца. И у нас была аномальная жара, побиты температурные рекорды», – сказал Михаил Локощенко.