136 миллионов рублей похитили сотрудники ФСБ, арестованные за разбой

Фигуранты дела начали давать признательные показания

3:41, 18 июля 2019 Общество
фсб.jpg
Фото: ЦОС ФСБ РФ/ТАСС

Не менее 136 миллионов рублей похитили путём разбоя сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России, ранее заключённые под стражу, сообщает РИА VladNews со ссылкой на tass.ru.

По словам судьи Московского окружного военного суда (МОВС), организованная преступная группа (ОПГ) под видом проведения оперативных мероприятий напала на Александра Юмаранова. Разбой закончился похищением не менее 136 миллионов рублей.

Сотрудник ФСБ капитан Владимир Урусов признал свою вину и оформил явку с повинной. Его арест признан судом законным до 10 августа этого года, жалоба защиты на изменение меры пресечения на «любую меру, не связанную с лишением свободы», не удовлетворена. Однако ходатайство Урусова о допуске его супруги Аланы Урусовой в качестве общественного защитника суд удовлетворил.

Урусов на суде заявил: «Нам вменяют разбой с применением оружия, я как участник этих событий скажу, что оружием никто никому не угрожал».

Кроме Урусова, признан виновным ещё один член ОПГ – оперативный сотрудник управления «К» ФСБ Артур Власов. Он также останется под стражей до 10 августа по решению суда, несмотря на то, что оформил явку с повинной, признал вину и частично возместил ущерб потерпевшему.

Признал свою вину и оформил явку с повинной ещё один фигурант дела – Х. Маргиев.

Напомним, что 5 июля семь сотрудников Федеральной службы безопасности, среди которых три представителя специального подразделения «Альфа», один сотрудник группы специального назначения «Вымпел» и два офицера, служащих в банковском отделе (управление «К») ФСБ были задержаны в Москве по подозрению в крупном хищении в одной из банковских структур.

Как следует из материалов заведённого уголовного дела, в одном из банков столицы офицерами ФСБ в присутствии сотрудников подразделений ФСБ «Альфа» и «Вымпел» был инсценирован обыск, который проводился по поддельным документам. По одной информации, речь идёт о сумме в 140 миллионов рублей, по другой – 170 миллионов рублей. Отмечается, что по делу о хищении проходит ещё один человек – «сотрудник Академии ФСБ».

В настоящее время пятеро участников преступления по решению Московского гарнизонного военного суда (МГВС) заключены под стражу, двое отправлены под домашний арест на основании части 4 статьи 162 Уголовного кодекса – «Разбой, совершенный организованной группой в особо крупном размере».

Фигурантами дела являются Х. Маргиев, Д. Капышкин, А. Карелин, Р. Оболенский, В. Урусов, Д. Чиквин и А. Власов.