В 2022 году полностью прекратится выдача бумажных паспортов

А работа по внедрению электронного паспорта начнётся в июле 2020 года

1:51, 18 июля 2019 Общество
паспорт.jpg
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

По заявлению вице-премьера Максима Акимова, в 2022 году в России прекратится выдача бумажных паспортов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на tass.ru.

По словам Акимова, в июле 2020 года начнётся внедрение электронных паспортов, технически уже всё готово. Отмечается, что все комплектующие новой системы будут полностью, на 100 процентов, российского производства.

Вице-премьер добавил, что «динамично, по мере увеличения с 1100 до 3000 пунктов выдачи паспортов нового образца на территории страны в течение 2022 года завершим выдачу паспортов старого образца».

В первую очередь будет запущен пилотный проект в Москве, так как именно в столице максимально развита цифровая инфраструктура. Как отмечает вице-премьер, в случае возникновения каких-либо вопросов их будет достаточно несложно решать во взаимодействии с московской мэрией. Пилотный проект планируется завершить в Москве в течение года.

Что касается защиты электронного документа, новый электронный паспорт будет представлять из себя пластиковую карточку, оснащённую информационным носителем - чипом с возможностью бесконтактного чтения, голографическим изображением фото и криптозащитой (QR-кодом).

Как отмечает Акимов, подделка такого паспорта «будет стоить несоизмеримо дороже и безопасность будет на порядок выше, чем в сфере обращения бумажных паспортов».

Также вице-премьер обратил внимание на тот факт, что с учётом «чёрного рынка» ценных бумаг судьбу потерянного паспорта отследить очень сложно, тогда как в случае утери электронного паспорта достаточно будет всего лишь сделать звонок в Министерство внутренних дел или в Многофункциональный центр, чтобы заблокировать его. А нашедшие паспорт третьи лица не смогут им воспользоваться, так взломать криптозащиту и получить доступ «невладельцу» документа невозможно.

Отметил Акимов и размер государственной пошлины за получение электронного паспорта. Он сказал, что пошлина будет повышаться постепенно и что в настоящее время она «составляет 300 рублей, и мы на первый период ее сохраняем».