Россельхознадзор возьмет «под крыло» животных в зоопарках и цирках

Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев

6:11, 18 июля 2019 Общество
dromedary-792314_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

С 2020 года за животных в цирках, зоопарках и дельфинариях будет отвечать Россельхознадзор. Ведомство будет выдавать лицензии на участие животных в культурно-зрелищных мероприятиях и следить, как в этих учреждениях обращаются с животными. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. В остальных случаях контроль над содержанием животных будет осуществлять Росприроднадзор, сообщает РИА VladNews.

Напомним, в декабре прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон «Об ответственном обращении с животными».
Индустрии развлечений во всем мире исчезают, а Россия продолжает жить в пещерном веке, рассказал в интервью радио Sputnik президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова.

«Какое-то время за животных отвечали Минприроды, потом Минкультуры. От перемены мест слагаемых мало что поменяется. Как смогут контролировать? Смогут вернуть интенсивность солнца этих животных в природе, смогут увеличить размер клеток? Это невозможно ни в цирках, ни в зоопарках. По всему миру исчезают цирки с животными, дельфинарии , переводят из зоопарков-тюрем в заповедники, в более естественные территории», – сказала Ирина Новожилова.

Закон о защите животных в России не защитит животных, а сделает их положение хуже, считает зоозащитник.

«Подзаконный акт готовит Минкульт, и он даже не пригласил профильные организации, зоозащитные организации. Мы ждали с конца 90-х, по непонятным причинам шикарный законопроект, который включал в себя положения из самых современных законов мира, был отклонен. Из него выпали три гигантских сферы – в нем нет сельхозживотных, подопытных и пушной индустрии. Минсельхоз считает, что понятие «жестокость» на пушных животных не распространяется вообще. В индустрии экспериментов не продвигаются методы, которые могли бы заменить животных. Мы в пещерном веке»,  – сказала Ирина Новожилова.