Медузы-крестовики появились во Владивостоке

Антидот к их яду до сих пор не найден

10:50, 17 июля 2019 Общество
jellyfish-1078961_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

В Приморском океанариуме в экспозиции Японское море поселились медузы-крестовики, сообщает РИА VladNews со ссылкой на океанариум.

Медузы были пойманы ещё малышами в Амурском заливе. У этих животных длинные щупальца, их длина превышает диаметр купола более чем в десять раз, особенно разница заметна у молодых особей. 

Чаще всего этот вид медуз живёт в закрытых бухтах или стоячей воде, в тех местах, где растёт трава, к которой они цепляются при помощи присосок. Крестовиков в Приморье можно встретить до сентября.

Специалисты отмечают, что яд этих медуз особенно опасен и болезненный из-за сложного состава яда, поэтому антидот к нему ещё не найден.

После ожога человек испытывает сильное жжение, на коже появляется покраснение, через некоторое время начинает ломить все тело. При сильном заражении у пострадавшего начинается бред, затрудняется дыхание. После ожога крестовика у человека есть полчаса, чтобы до наступления реакции на яд выбраться из воды, и как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Именно этот токсин помогает крестовикам обездвиживать жертву во время охоты.