В роскошной жизни Ким Чен Ына обнаружен «приморский след»

Предметы роскоши лидеру Северной Кореи доставлялись через порт Находка

7:21, 17 июля 2019 Общество
ким.jpg
Фото: pixabay.com

Американские эксперты обнаружили один из путей, по которому северокорейскому лидеру Ким Чем Ыну доставлялись предметы роскоши. В сложной логистической цепи находится приморский порт Находка, сообщает РИА VladNews со ссылкой на lenta.ru.

По данным вашингтонского Центра перспективных исследований в области обороны (C4ADS), сотрудники которого потратили восемь месяцев на изучение таможенных данных и других документов, чтобы определить путь доставки предметов роскоши лидеру Северной Кореи, в 2018 году Ким Чен Ыну были доставлены два бронированных Mercedes-Maybach S600 общей стоимостью около миллиона долларов. Они были отправлены из порта Роттердама в Нидерландах в китайский город Далянь, после этого - в японскую Осаку, а затем -  в южнокорейский Пусан. Из Пусана автомобили отправили на судне DN5505 в город Находка в Приморском крае России. Судно должно было прийти ориентировочно 5 октября 2018 года, но с 1 по 19 октября судовой передатчик молчал, а когда «вышел на связь», судно уже двигалось обратно в Пусан.

В докладе C4ADS отмечается: если судно находится далеко в открытом море, данные с передатчиков не передаются, но если нарушаются какие-то санкции, передатчики могут отключать специально.

2 ноября экипаж судна предъявил документы о перевозке антрацита из Находки, но в Находкинском порту информации о прибытии судна не было.

7 октября северокорейские транспортные самолеты Ил-76 совершили незапланированные вылеты из Пхеньяна во Владивосток, но консульство Северной Кореи не дало по этому поводу никаких комментариев.

Эксперты отмечают, что «не обнаружили прямых доказательств связи визитов грузовых самолетов и DN5505 (...). Однако, учитывая грузоподъемность самолетов и их роль в перевозке бронированных лимузинов Ким Чен Ына, возможно, что они могли забрать Mercedes».

Напомним, что в Северной Корее после проведения первого ядерного испытания был введён запрет на поставки в страну предметов роскоши и ряда других товаров. Список запрещённых к ввозу товаров потом неоднократно расширялся.