Иностранцев ограничили в правах судиться с россиянами

Иностранцы, подающие иски на россиян, подпавших под санкции, смогут судиться с ними только в России

2:43, 17 июля 2019 Общество
дума.jpg
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСC

Депутаты фракций «Единая Россия», Либерально-демократическая партия России и «Справедливая Россия» внесли на рассмотрение Государственной думы законопроект, согласно которому теперь только в России иностранные граждане смогут подать иск против российских граждан и компаний, попавших под санкции США и других иностранных государств. Кроме того, российские ответчики получат право требовать неустойку в случае отказа судиться на территории Российской Федерации, сообщает РИА VladNews со ссылкой на электронную систему обеспечения законодательной деятельности.

В документе говорится, что на данный момент граждане России и российские компании, против которых были введены санкционные ограничительные меры, не располагают возможностью защищать свои права, потому что судебные разбирательства проходят в судебных органах, находящихся за пределами России. Предлагаемый к рассмотрению законопроект защитит права указанных лиц на полноценное судебное разбирательство. Теперь иностранцы смогут подавать иски к ним либо в арбитражный суд, либо в суд общей юрисдикции, но обязательно по месту их нахождения в России либо по месту нахождения на территории России их имущества.

Российские лица или компании, в отношении которых поданы иски от иностранных граждан или компаний, смогут в одностороннем порядке внести в действующие соглашения изменения, «предусматривающие включение в соглашения условий о рассмотрении спора судом РФ в соответствии с его компетенцией и правом РФ или условия о передаче спора на рассмотрение третейского суда с местом арбитража на территории РФ».

Если такие условия будут нарушены, россияне или российские компании, в отношении которых были предприняты ограничительные меры, смогут требовать неустойку, размер которой будет равен размеру предъявленных исковых требований и понесённых ответчиком фактических судебных расходов «в судах иностранных государств, международных организаций или третейских судах, находящихся за пределами территории РФ».

Кроме того, российские подсанкционные граждане и компании будут вправе обратиться в суд России с иском о прекращении судебного разбирательства в иностранных судах и организациях.