Законопроект о возвращении курилок в аэропорты утверждён Госдумой

Парламентарии отмечают, что данный проект - это «закон о чистом воздухе»

2:02, 17 июля 2019 Общество
курилка.png
Фото: РИА Новости

Законопроект, предлагающий вернуть общественные курилки в здания аэропортов, утверждён в первом чтении Государственной думой Российской Федерации, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ria.ru.

Глава партии «Единая Россия» Сергей Неверов, отметив, что данный проект – это «закон о чистом воздухе», сказал, что парламентарии предложили в рамках проекта установить специальные комнаты, оборудованные мощными вытяжками, чтобы обеспечить защиту окружающих некурящих людей от негативного воздействия табачного дыма.

Нововведение, если оно будет утверждено во втором чтении, прокомментировал начальник управления на транспорте Министерства внутренних дел России по Центральному федеральному округу Олег Калинкин. Он сказал:

«Наверное, неправильно, что воздушный транспорт ранее отказался от предоставления специально оборудованных мест для курения. Гражданам бывает сложно выйти за пределы большого аэропорта. Соответственно, вырастает количество нарушений, что приносит больший вред окружающим».

Также Калинкин отметил, что на железнодорожных станциях, где есть места для курения, такие проблемы отсутствуют, и напомнил, что за пять месяцев 2019 года выявлено 24 тысячи курильщиков-нарушителей, а штрафов за этот период выписано на 5 миллионов рублей.

Напомним, что в конце 2018 года данный законопроект был рекомендован к принятию в первом чтении комитетом нижней палаты парламента по охране здоровья, но в январе Министерство здравоохранения России предложило Государственной думе отклонить законопроект.