Ситуация на заводе "Звезда" может отразиться на обороноспособности страны

Депутат Государственной Думы обратился к министру обороны

15:48, 16 июля 2019 Общество
thumb_301895_news_xxxl.jpeg
Фото: РИА VladNews

Депутат Государственной Думы от Приморья направил обращение на имя министра обороны Сергея Шойгу с просьбой разобраться в ситуации с ДВЗ "Звезда". В документе депутат подчеркнул, что отсутствие полноценной загрузки завода оборонным заказом сегодня может привести к пробелам в обороноспособности страны в будущем, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Федерацию профсоюзов Приморского края.

 - По причине неполной загрузки мощностей завода государственным оборонным заказом, его руководство было вынуждено принять решение о переводе трудового коллектива на неполную рабочую неделю, чтобы не сокращать работников. При этом сохраняется вероятность задержек и невыплаты заработной платы. В связи с этим под угрозой оказывается сохранение высококвалифицированных, "штучных" специалистов завода, которые будут вынуждены искать другую работу из-за уменьшения размера заработной платы и отсутствия объема работы. Учитывая, что завод - это одно из крупнейших и значимых оборонных предприятий страны и города Большой Камень, в зоне риска оказываются те цели, которые ставит руководство страны для достижения ее обороноспособности, - говорится в обращении депутата.

Неполная рабочая неделя на ДВЗ "Звезда" в городе Большой Камень Приморского края будет введена с 1 августа. Планируется, что персонал будет работать четыре из пяти рабочих дней в неделю. Мера была предпринята для того, чтобы избежать увольнений из-за отсутствия средств на выплату зарплаты работникам. Вернуть людям работу и зарплату может размещение адекватного оборонного заказа на "Звезде".

ДВЗ "Звезда" - ведущее предприятие по ремонту подводных лодок Тихоокеанского флота и единственное на Дальнем Востоке специализируется на ремонте, переоборудованию и модернизации кораблей атомных подводных ракетоносцев.

Ранее к депутату обратились профсоюзы – трудового коллектива "Звезды" и Федерация профсоюзов Приморского края.