Ещё на год продлена «заморозка» накопительной части пенсии

При такой «заморозке» пенсионные накопления не формируются, страховые взносы направляются только на финансирование страховых пенсий

0:47, 16 июля 2019 Общество
дедушка.jpg
Фото: pixabay.com

До 2022 года включительно будет продлён мораторий («заморозка») на формирование накопительной части пенсии, сообщает РИА VladNews со ссылкой на interfax.ru.

Это следует из материалов, подготовленных Министерством труда и социальной защиты населения России, касающихся основных характеристик бюджета Пенсионного Фонда России (ПФР) на 2020 год и плановый период на 2021-2022 годы.

В документе сказано, что «при формировании доходной части бюджета ПФР учтено сохранение на весь период “моратория” на направление страховых взносов на финансирование накопительной пенсии».

Напомним, что на период моратория, введённого в 2016 году и продлённого президентом России Владимиром Путиным в декабре 2018 года до 2021 года включительно, все страховые взносы в полном объёме направляются на финансирование страховых пенсий, при этом формирования пенсионных накоплений не происходит. Такая мера необходима для уменьшения трансфертов из федерального бюджета в Пенсионный фонд.

Правительство РФ неоднократно подчёркивало, что «заморозка» накопительной части пенсии не уменьшает объём пенсионных накоплений.