Эксперты рассказали, что делать, если отключат Visa и MasterCard

Принятие закона может спровоцировать их уход из России

4:18, 16 июля 2019 Общество
credit-card-851502_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

В Госдуму внесён законопроект о регулировании деятельности иностранных платёжных агрегаторов. Согласно проекту, россияне не смогут пользоваться платежной системой, не зарегистрированной в Центробанке России. То есть, международным платёжным системам придётся внести изменения в правила работы на российском рынке. Это коснётся всех крупных иностранных систем, в их числе - Visa, MasterCard, China Union Pay, JCB и другие, сообщает РИА VladNews. 

Но для многих международных платежных систем такие требования невыполнимы. И принятие закона может спровоцировать их уход из России. Кроме того, под вопросом окажется прием карт российских банков за рубежом, а внутри России — прием карт зарубежных банков.  

О перспективах работы международных платёжных систем после введения поправок радио Sputnik  рассказал кандидат экономических наук, доцент департамента теоретической экономики НИУ ВШЭ Денис Мельник. 

«Если перед зарубежными платежными системами ставятся те условия, которые они не могут выполнить, соответственно возникает необходимость создания каких-то иных механизмов связи российской и международной банковской системы. Если международная платежная система не может функционировать то, тогда либо она не будет функционировать вовсе и платежи в России окажутся отрезанными от другого мира, либо надо создавать что-то новое. Сейчас у нас есть национальная платежная система мир, которая работает в России, но она не имеет выхода за пределы России», - объяснил экономист.

Отключение платежных систем Visa и MasterCard в России – недопустимо, считает главный инвестиционный стратег финансовой группы «БКС» Максим Шеин. Но, если это случиться, он посоветовал запасаться кэшем. 

«Единственный способ подстраховаться, если надо тратить валюту за рубежом, это - запасаться кэшем. Этот вариант остается, как действующий. Второй вариант суперсложный - это использовать различные криптовалюты. Третьего варианта нет», - сказал Шеин в интервью радио Sputnik