Сергей Мильвит объявил войну приморскому депутату

Общественник написал обращение в прокуратуру

13:15, 15 июля 2019 Общество
f9333c9a-3692-4115-9dd6-6a3ed2c01889.jpg
Фонд развития Владивостока "Горожанин и Гражданин" обратился к прокурору Приморского края с просьбой проверить дейтсвия депутата краевого законодательного собрания. Об этом РИА VladNews сообщил президент фонда Сергей Мильвит.
 
"На территории Приморского края расположено 217 особо охраняемых природных территорий регионального значения, из них один природный парк площадью 9 540 га, 10 заказников общей площадью 372220 га и 
206 памятников природы общей площадью 52 554 га, - говорится в обращении. - Это обстоятельство не дает покоя некоторым депутатам и чиновникам – ведь на таких территориях можно было бы много чего построить – элитные жилые комплексы, например. Видимо поэтому комитет по продовольственной политике и природопользованию Заксобрания Приморского края внес на рассмотрение законопроект о внесении изменений в Закон Приморского края "Об особо охраняемых природных территориях Приморского края" (№ ПЗП-VI-721 от 11.06.2019). 
 
Логика депутатов такова: действующее краевое законодательство о статусе особо охраняемых природных территориях не предусматривает порядок их упразднения или изменения границ. Народные избранники хотят внести изменения в действующее краевое законодательство и добавить к полномочиям Администрации Приморского края не только принятие решений о создании особо охраняемых природных территорий краевого значения, но и полномочия по изменению границ или упразднению таких территорий. Основаниями для упразднения станут «полное разрушение охраняемого природного комплекса или объекта», либо «утрата особого природоохранного, научного, культурного, эстетического, рекреационного и оздоровительного значения». 
 
Понятное дело, что подобные инициативы вызывают возмущение, но помимо народного гнева, остановить процесс могут и юридические механизмы. Дело в том, что в пояснительной записке к проекту закона за подписью председателя комитета Евгения Зотова сообщается: «Настоящий проект закона разработан в целях установления возможности изменения границ или упразднения особо охраняемых природных территорий регионального значения, поскольку отсутствие данной нормы в федеральном и краевом законодательстве является пробелом в регулировании обозначенной сферы правоотношений».  Что же касается самого законопроекта, то его приняли в первым чтении 11.06.2019. Теперь комитету поручено доработать законопроект с учетом поступивших поправок (принимаются до 9 июля 2019 года) и внести его на рассмотрение Законодательного Собрания во втором чтении".
"Выходит, федеральное законодательство не предусматривает упразднения особо охраняемых природных территорий, а наши депутаты во главе с инициатором процесса Зотовым решили, что этот пробел надо устранить!? Всегда полагали, что краевое законодательство принимается в соответствии с федеральным, дополняя Федеральные законы, но не подменяя их. По этому факту направим обращение в надзорные органы, пусть проверят, а не являются ли подобные действия Зотова самоуправством и не попадают ли они под соответствующую статью УК РФ?" - заявил Мильвит.