Давят ли на российский бизнес?

Эксперт считает, что «закручивание гаек» для предпринимателей произошло совсем недавно

21:19, 14 июля 2019 Общество
suit-673697_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Российских предпринимателей необходимо освободить от излишнего давления силовиков и банков. Это позволит создать более здоровую атмосферу в бизнесе. Об этом радио Sputnik заявил руководитель бюро по защите прав предпринимателей Московского отделения «Опоры России» Алексей Петропольский. По его словам, в России бытует мнение, что быть предпринимателем опасно. Ранее глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что больше половины российских бизнесменов считают свою сферу деятельности опасной, а работу правоохранителей недостаточно справедливой, сообщает РИА VladNews.

Российские предприниматели постоянно чувствуют себя в зоне риска, объяснил в интервью радио Sputnik Алексей Петропольский.

«У нас налоговая следит за каждым твоим шагом. Банки тебе не дают распоряжаться собственными деньгами. Правоохранительные органы летят с проверками и закрывают в СИЗО предпринимателей. Как в таких условиях можно вести дела? В народе бытует мнение, что стать бизнесменом и заниматься, не аффилированным с государством бизнесом, практически невозможно. А если и возможно, то это огромные риски, что тебя накажут или посадят», – считает эксперт.

По мнению Алексея Петропольского, «закручивание гаек» для предпринимателей произошло совсем недавно. Он рассказал, как можно исправить ситуацию.

«Все, что было сделано за последние 5 лет, надо отменить. Нужно отнять возможность у правоохранителей возбуждать дела против предпринимателей по экономическим статьям. Если эта возможность нужна, и есть вопиющее нарушение, то надо оставить такую меру пресечения, как подписка о невыезде. Аресты делать нельзя. Банкам надо дать больше свободы. Перестать со стороны налоговой, Министерства финансов и ЦБ настраивать коммерческие банки против предпринимателей. Налоговой запретить в одностороннем порядке списывать налоги и блокировать счета, только после решения суда», – предложил правозащитник.