На Дальнем Востоке растут цены на топливо

Всего цены повысились в 15 субъектах Российской Федерации

16:33, 14 июля 2019 Общество
pumping-gas-1631638_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Первая неделя июля, согласно данным статистики, не продемонстрировала рост цен на моторное топливо в рознице. Незначительный рост в пределах инфляции зафиксирован в 15 субъектах России и это преимущественно дальневосточные регионы, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Центр исследований проблем реальной экономики.

Заместитель директора Центра исследований проблем реальной экономики (ЦИПРЭ) при РЭУ им. Г.В. Плеханова Владимир Дробышевский отметил, что в целом по стране ситуация на рынке топлива стабильна, несмотря на завершение действия соглашения с нефтяниками. Прогнозы по скачку цен, после отмены соглашения оказались неоправданными. Новых договоренностей для регулирования цен на топливо не потребуется, так как предпосылок к скачкам розничных цен не наблюдается, считает эксперт.

Как ранее сообщил вице-премьер Дмитрий Козак, цены на топливо на Дальнем Востоке сдержат за счет корректировки демпфера. Правительство скорректирует формулу демпфирующего механизма, который компенсирует нефтяникам часть упущенной выгоды из-за реализации топлива на внутреннем рынке, сообщил Козак на международной промышленной выставке «ИННОПРОМ».

По словам Дробышевского, скорректированные экономические механизмы должны сдержать цены на уровне инфляции независимо от конъюнктуры мирового рынка нефти и нефтепродуктов.

«В демпфере применят повышающий коэффициент – дополнительная надбавка для Дальнего Востока. Таким образом, индекс роста цен на моторное топливо на Дальнем Востоке не превысит показателей годовой инфляции», - пояснил он.

Статистика

По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), за неделю с 1 по 7 июля потребительские цены на бензин не изменились. Средняя стоимость по России литра бензина к 8 июля увеличилась на 2 коп. и составила 44,49 рубля. Цена литра бензина марки АИ-92 выросла на 1 копейку – до 42,18 рубля, бензин АИ-95 подорожал на 2 копейки – до 45,54 рубля. На дизельное топливо цена не изменилась – 46,08 рубля.

Увеличение цен на автомобильный бензин за прошедшую неделю зафиксировано в 15 центрах субъектов РФ, наиболее заметное – в Иркутске на 1,3%. Снижение цен на бензин отмечалось в 3-х центрах субъектов РФ: в Нальчике – на 0,2%, в Южно-Сахалинске и Петрозаводске – на 0,1%. В Москве за прошедшую неделю цены на бензин не изменились, в Санкт-Петербурге – увеличились на 0,1%.

На московских АЗС цены на бензин марки АИ-92 фиксировались в диапазоне от 38,90 до 43,93 рублей, АИ-95 – от 41,90 до 48,98 рублей за литр. В Санкт-Петербурге литр бензина марки АИ-92 можно было приобрести от 41,30 до 43,30 рублей, марки АИ-95 – от 45 до 47,41 рублей.

Государственная дума Российской Федерации

Напомним, в начале недели Госдума перенесла на 16 июля рассмотрение поправок о корректировке демпфирующего механизма, позволяющего регулировать уровень налоговой нагрузки на нефтяные и авиационные компании и сдерживать рост цен на топливо. Но на розничных ценах на АЗС данное решение не отразилось.

Об объёмах производства бензина в России

В Минэнерго подчеркнули, что ситуация с топливообеспечением страны стабильна. По данным ведомства, запасы в большинстве регионов превышают нормативный показатель в десять суток. Товарные остатки по состоянию на 8 июля составили 1,7 миллиона тонн, по дизельному топливу – 2,5 миллиона тонн.

В Минэнерго сообщили, что производство высокооктанового бензина экологического класса 5 в России с 3 по 9 июля по сравнению с предыдущей неделей сократилось на 9,3% с 829,8 тысячи тонн до 753,3 тысячи тонн, дизельного топлива на 8,6% с 1,41 миллиона тонн до 1,288 миллиона тонн. Отгрузка высокооктанового бензина на внутренний рынок за отчетную неделю составила 704,7 тысячи тонн, экспорт за неделю составил 42,5 тысячи тонн.

Росстат также отметил резкое падение производства бензина. По данным ведомства, с 1 по 7 июля производство сократилось на 19,8% по сравнению с предыдущей неделей до 706,1 тысячи тонн, дизельного топлива на 12,3% до 1,41 миллиона тонн.

Ранее Козак опроверг информацию о планах властей использовать запасы топлива Росрезерва для стабилизации ситуации в регионе, в связи с тем, что в этом нет необходимости. Кроме того, он сообщил, что идея лицензирования экспорта нефти и нефтепродуктов отложена, так как пока рынок удается регулировать с помощью экономических методов.