Соки и сладкий чай повышают риск возникновения рака

Такое предположение выдвинули французские учёные, подчёркивая, что искусственные подсластители на этот риск влияния не оказывают

6:52, 12 июля 2019 Общество
сок.jpg
Фото: pixabay.com

Ученые из университета Сорбонна и Французского агентства общественного здравоохранения провели исследование, результаты которого выявили связь между потреблением любых напитков с добавлением сахара и риском развития любых типов рака, сообщает РИА VladNews со ссылкой на health.mail.ru.

В исследовании, которое длилось с 2009 по 2017 годы, участвовали около граждан Франции –мужчин и женщин со средним возрастом 42 года. Как минимум два раза за весь период исследования каждый участник отвечал на вопросы о своём суточном питании. Минимальный срок исследования каждого испытуемого составлял пять лет, максимальный- девять. Более двух тысяч человек заболели раком за этот период.

Учёные высчитали дневной уровень потребления участниками фруктовых соков, а также напитков с добавлением сахара и искусственных подсластителей, а затем провели сравнительный анализ с данными о заболеваемости раком, учитывая такие риски как генетическая предрасположенность каждого участника исследования, курение, пол, возраст, уровень физической активности и даже уровень образования. Результаты показали, что пристрастие к сладким напиткам – сокам, чаю, кофе - связано с повышенным риском рака. Так, каждые дополнительные сто миллилитров сладких напитков в день связаны с повышением риска рака молочной железы на 22 процента, а любого другого вида рака – на 18 процентов. Предположительно, это объясняется тем, что избыточное потребление сахара провоцирует возникновение жировых отложений вокруг жизненно важных органов и повышению уровня глюкозы в крови, что, доказано, повышает риск развития онкологических заболеваний.

Отмечается, что не было обнаружено связи между риском возникновения рака и напитками с искусственными подсластителями.

Учёные подчёркивают, что результаты исследования нужно интерпретировать с осторожностью. Утверждать, что сладкие напитки и соки вызывают рак, нельзя. Необходимо провести проверку полученных результатов путём проведения более масштабных исследований. Однако учёные обращают внимание на тот факт, что существующие на сегодняшний день рекомендации по сокращению потребления сладких напитков и 100-процентных фруктовых соков верны, ведь несмотря на «витаминную полезность» соков, в них нередко содержится больше сахара, чем в обычной сладкой газировке.