Хозяева «резиновых» квартир будут принудительно работать

Соовутствующий законопроект уже внесён в Государственную думу

3:55, 12 июля 2019 Общество
толпа.jpg
Фото: pixabay.com

В Государственную думу России внесён законопроект, согласно которому владельцев так называемых «резиновых» квартир и иных помещений, куда фиктивно прописаны жильцы, предлагается наказывать принудительными работами, сообщает РИА VladNews со ссылкой на rg.ru.

В России существуют штрафные санкции для наказания людей, организовавших фиктивную регистрацию. Но если виновный не готов или не хочет платить штраф, альтернативного наказания не существует. В связи с этим инициаторы проекта предлагают дополнить штрафные санкции обязательными работами: покраской заборов, уходом за клумбами и другими видами общественно-полезного труда.

Адвокат Виктория Данильченко утверждает, что такое явление как фиктивная регистрация весьма распространено в России из-за того, что «владелец съемного жилья часто не готов предоставить регистрацию приезжему человеку, иностранцу приходится искать обходные пути для легализации собственного нахождения на территории России», и подчёркивает, что из-за сложности опровержения факта преднамеренно предоставленной ложной информации людям, фиктивно прописавшим на своей территории граждан, остаться безнаказанными не получится.

Напомним, что недавно в городе Нижний Тагил был задержан собственник – 54-летний мужчина, прописавший в сауне на окраине города 3, 5 тысячи иностранцев. В двухэтажном здании вместе с сауной размещались стоматологическая поликлиника и автосервис. Документы иностранным рабочим на регистрацию «в бане» оформлялись без каких-либо проблем, поэтому у нижнетагильской полиции появилась версия, что предприимчивый собственник «резиновой бани» действовал не один, прибегая к помощи третьих. Было возбуждено уголовное дело об организации незаконной миграции (статья 322.1 Уголовного кодекса РФ).