Экс-депутат обвинён в вымогательстве 50 миллионов долларов

Бывший депутат Госдумы Леонид Маевский вымогал деньги у совладельцев «Альфа-банка» Михаила Фридмана и Петра Авена

1:50, 12 июля 2019 Общество
госдума.jpg
Фото: РИА Новости

В Тверском суде города Москва продолжилось слушание дела о вымогательстве бывшим депутатом Государственной думы от Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) Леонидом Маевским более 50 миллионов долларов у совладельцев «Альфа-банка» Михаила Фридмана и Петра Авена, которые были признаны судом потерпевшими, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ria.ru.

В процессуальном документе говорится о том, что Маевский, угрожая распространением сведений, способных причинить моральный и материальный вред Фридману и Авену (о каких сведениях идёт речь, в деле не уточняется), требовал передать ему 50 миллионов долларов в период с 31 октября 2018 по 12 ноября 2018 сначала в кафе на Кутузовском проспекте, а затем в элитном ресторане на Смоленской площади.

Маевскому, а также его бывшему пресс-секретарю Максиму Букину грозит лишение свободы сроком до 15 лет.

Напомним, что в ноябре 2018 года Леонид Маевский и его бывший пресс-секретарем Максим Букин были арестованы по обвинению в вымогательстве в особо крупном размере. До сегодняшнего дня детали дела не раскрывались в интересах следствия. На одном из заседаний адвокаты пытались освободить Маевского из следственного изолятора, в котором он содержится после задержания, уповая на его офицерское звание и на то, что большую часть своей жизни он посвятил служению Родине, на что следствие отреагировало заявлением, что у обвиняемого есть недвижимость за границей. Суд принял сторону следствия.

Леонид Маевский был депутатом Государственной думы третьего созыва (1999−2003 годы), в 2005 году покинул Россию. По сообщению пресс-службы компании LV Finance Group Ltd, которую он возглавлял, Маевский уехал за границу, чтобы скрыться «от беспрецедентного давления правоохранительных органов». Впоследствии Маевский вернулся в Россию.