Темнеет в глазах или лёгкий мандраж: психолог – о волнении

«Надо хорошо знать свой организм и понимать, что для вас норма»

20:15, 11 июля 2019 Общество
WhatsApp Image 2019-07-11 at 14.15.25.jpeg
Фото: РИА VladNews

Как справиться с волнением, когда дрожат коленки, темнеет в глазах и кружится голова, рассказала в интервью радио Spuntik психолог Ольга Драгая. Одна из техник – представить, что результат уже есть: замужество осуществилось, экзамен сдан, встреча с президентом произошла, сообщает РИА VladNews.

«Важно понимать, есть ли у человека какие-то особенности в организме, например, соматические, психосоматические явления, артериальное давление, головокружение, сосудистые спазмы. Если их нет, поможет просто профилактика, некоторые техники, которые помогают привести себя в норму, перестать тревожиться, бояться. Одна из техник – визуализация своего результата. Представьте, что уже достигли своей цели – замужество осуществилось, экзамен сдан, встреча с президентом произошла. Когда вы это визуализируете в положительном аспекте, тревоги уменьшаются. Если есть повышенная тревожность, раздражительность, голова кружится при одной мысли о предстоящем событии, должны быть какие-то медикаментозные вмешательства. Нужно сходить к врачу, чтобы он прописал лекарство», – рассказала психолог.

Когда темнеет в глазах и кружится голова – это высокая степень волнения, просто лёгкий мандраж – нормальное явление.

«Надо хорошо знать свой организм и понимать, что для вас норма. Помогают дыхательные упражнения на счёт, контрастный душ, гимнастика. Не надо принимать лекарство, если вам не прописал его доктор. Всё, что без рецепта, принимать можно. Но надо понимать, что вам подходит. Та же валерьянка ещё никому никогда не мешала», – сказала Ольга Драгая.