Профсоюз помог вернуть более 500 тысяч долларов морякам-дальневосточникам

Такую сумму задолжали морякам различные компании, в том числе и обанкротившиеся

6:21, 11 июля 2019 Общество
доллары.jpg
Фото: pixabay.com

Дальневосточная региональная организация Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ) с начала 2019 года помогла морякам Дальнего Востока вернуть невыплаченные им зарплаты на общую сумму более 500 тысяч долларов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на interfax-russia.ru.

Как утверждает председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов, самой «проблемной» оказалась обанкротившая компания ООО «Находка-Портбункер», известная арестами её судов в Объединённых Арабских Эмиратах. Компания задолжала своим работникам 250 тысяч долларов, на данный момент все они возвращены морякам.

Николай Суханов отмечает, что экипажи семи судов и 13 моряков обратились в профсоюз за помощью с начала текущего года, и 9 процентов обращений были посвящены «зависшим» зарплатам.

Проверяющие службы профсоюза проинспектировали в портах Приморского края «Находка» и «Восточный» 46 судов, половина из которых работают под флагом Панамы, пять – под флагом Маршалловых островов, остальные – под флагами Кипра, Либерии, Белиза, Мальты и других государств. Из 46 судов только десять имели подписанные коллективные договоры с Международной Федерацией транспортных рабочих (МФТ), и только экипажи этих судов не испытывали проблем с выплатами заработной платы.

Владельцам остальных 36 судов были направлены 27 предупреждений о необходимости заключения коллективных договоров с профсоюзами.

По словам Суханова, «не на всех судах уровень зарплаты моряков соответствовал рекомендациям Сводной конвенции 2006 года. (…) Только наличие на борту коллективного договора с профсоюзом моряков, состоящего в МФТ, решает практически все эти вопросы у экипажей».