Обнаружен вирус, способный читать ваши переписки во всех мессенджерах

Экспертами «Лаборатории Касперского» обнаружена усовершенствованная версия вируса FinSpy, способного собирать любые личные данные пользователей, включая переписки

2:53, 11 июля 2019 Общество
вирус.jpg
Фото: depositfiles.com

Экспертами «Лаборатории Касперского» обнаружена усовершенствованная версия вируса FinSpy, способного собирать личные данные пользователей, в том числе «читать» личные переписки в мессенджерах с шифрованием, сообщает РИА VlsadNews со ссылкой на hi-tech.mail.ru.

Новая версия вируса FinSpy, разработанная для работы на платформах Android и iOS, умеет пользоваться правами суперпользователя, так как у неё есть к ним доступ.  Таким образом вирус получает безграничный доступ к информации и управлению смартфоном и может оставаться незамеченным.

При заражении смартфона вирусом FinSpy злоумышленники получают в своё распоряжение любые данные  - список контактов, пароли, геолокацию, сообщения, в том числе сообщения из мессенджеров, которые используют шифрование данных.

Эксперты отмечают, что защититься от вируса можно двумя способами: никому не давая в руки свой смартфон и регулярно обновляя на нём программное обеспечение. Такие меры безопасности связаны с тем, что самым простым способом установки вируса является прямой доступ к телефону,  но, кроме того, вирус может проникнуть в устройство через взлом SMS-сообщением, электронным письмом или Push-уведомлением, если на нём давно не обновлялись функции безопасности.

«Авторы FinSpy внимательно следят за появлением новых способов защиты для мобильных платформ и быстро вносят изменения в свою программу, чтобы поддерживать ее работоспособность. Более того, они отслеживают, какие приложения набирают популярность среди потенциальных жертв, и внедряют функции, позволяющие собирать из них данные. Мы постоянно сталкиваемся с детектами FinSpy, поэтому советуем регулярно устанавливать системные обновления и не забывать делать это сразу после того, как появляются соответствующие уведомления», - говорится в сообщении антивирусного эксперта «Лаборатории Касперского» Алексея Фирша.