Во Владивостоке построят уникальный синхротрон

Путин заявил о начале проектирования в дальневосточной столице ускорителя частиц, не имеющего аналогов в мире

0:56, 11 июля 2019 Общество
ускорение.jpg
Фото: pixabay.com

В рамках второго Глобального саммита по производству и индустриализации (GMIS) президент Российской Федерации Владимир Путин сказал о начале проектирования во Владивостоке научной установки класса «Мегасайенс» - синхротрона, или резонансного ускорителя частиц, сообщает РИА VladNews со ссылкой на fedpress.ru.

По словам президента, в России формируется центр нейронных исследований, из чего можно сделать вывод, что проектирование синхротрона во Владивостоке  - это часть глобального проекта. К тому же в скором времени планируется создание ускорителя частиц также и в Новосибирске.

Напомним, что в сентябре 2018 года Владимир Путин впервые упомянул о строительстве синхротрона на острове Русский и отдал правительству поручение приступить к разработке проекта, потому что установка окажет незаменимую помощь специалистам, работающим в областях прикладной химии, физики, биологии и в фармацевтике.

«Мегасайенс» –  это глобальная научно-информационная структура, или комплекс научного оборудования, не имеющий аналогов и предназначенный для исследований с целью получения результатов, которые невозможно получить ни на каком другом оборудовании.