Эксперт предлагает отправлять под суд злостных комментаторов из соцсетей

Такие меры помогут справиться с травлей в Интернете

14:06, 10 июля 2019 Общество
thumb_337979_news_xxxl.jpeg
Фото: РИА VladNews

В Instagram появилась защита пользователей от оскорблений и травли в интернете. О новых функциях СМИ рассказало руководство социальной сети, сообщает РИА VladNews.

Теперь перед публикацией комментария механизм на основе искусственного интеллекта будет предупреждать пользователей, что его могут воспринять как оскорбление. Также пользователи смогут ограничить некоторые комментарии, чтобы они были видны только им самим. По мнению руководства Instagram, эта функция будет полезна тем, кто не хочет блокировать или жаловаться на пользователей.

Это защита от дурака и не помешает травить человека, рассказал в эфире радио Sputnik председатель некоммерческого партнёрства «Союз защитников информации» Александр Бражников.

«Тому, кто вас травит, ничто не помешает зайти с другого аккаунта и травить вас дальше. И не только в Instagram, есть почта, телефон, просто сайты. Соцсети предназначены как раз для того, чтобы найти человека, набрать на него информацию. Система не всегда сможет распознать оскорбление: может, люди общаются между собой в юморном виде. Это лишняя проблема для разработчиков, человеческий фактор, компьютер не решит вопрос», – сказал Александр Бражников.

Эксперт уверен, что поможет только наказание тех, кто занимается травлей.

«Когда первых посадят на скамью подсудимых, травильщиков станет меньше. Надо создавать органы, которые будут заниматься интернет-преступлениями. Соцсети – коммерческая структура, у них нет интереса удалять или блокировать всех своих пользователей», – отметил Бражников.

Также он подчеркнул, что в интернете психика человека реально расстраивается.

«Раньше не было интернета, все дружили, в школе, в институте, 30-40 человек, 50 человек во дворе. То есть было 100 человек, которых вы знаете. А сейчас вас могут знать миллионы. В один момент вас все любят, а потом травят и презирают», – добавил Александр.