Россияне будут получать 5-летние японские визы

Условием для получением многократных виз в Японию является работа по плану сотрудничества, предложенному Синдзо Абэ

7:44, 10 июля 2019 Общество
токио.jpg
Фото: Keith Tsuji/Getty Images

Россияне, работающие в компаниях и организациях, имеющих отношение к реализациям плана сотрудничества, предложенного премьер-министром Японии Синдзо Абэ и состоящего из восьми пунктов, смогут получить многократные визы в Японию на пять лет с сентября 2019 года, сообщает РИА VladNews со ссылкой на rg.ru.

По заявлению посла Японии в России Тоёхиса Кодзуки, упрощение визового режима также коснётся студентов 465 высших учебных заведений России, которым для получения визы будет достаточно принести справку, подтверждающую факт обучения в ВУЗе, а справка о наличии денежных средств, необходимых для поездки, не понадобится.

Напомним, что предложенный японским премьер-министром в мае 2016 года план, состоящий из восьми пунктов, лёг в основу экономического российско-японского сотрудничества. Он подразумевает укрепление экономических отношений между двумя странами в области расширения экспортной базы, индустриализации Дальнего Востока, малого и среднего бизнеса, энергетики, а также взаимодействия в области гуманитарного обмена и в сфере передовых технологий, включая атомную энергетику. Выполнение плана японская сторона рассматривает как важный элемент для продвижения к подписанию мирного договора с Россией.

29 июня на саммите G20 в Осаке состоялась встреча президента Владимира Путина и Синдзо Абэ, по итогам которой Абэ заявил о планах смягчить визовый режим для российских предпринимателей и студентов с 1 сентября 2019 года.