За фальсификацию техосмотра граждан будут штрафовать на 5-10 тысяч рублей

Соответствующий законопроект уже принят Государственной думой

4:15, 10 июля 2019 Общество
то.jpg
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Предложенные правительством России проекты законов, которые направлены на борьбу с оборотом фальсифицированных диагностических карт технического осмотра автомобиля, приняты Государственной думой, сообщает РИА VladNews со ссылкой на tass.ru.

Согласно принятым инициативам, законодательные обновления произойдут в Кодексе Российской федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) и в Уголовном кодексе. Они дополнят принятый парламентом ранее закон о фотофиксации процедуры технического осмотра и оформлении диагностической карты в виде электронного документа.

Теперь наказание за оформление фальшивой карты без фактического прохождения техосмотра в виде штрафа для физических лиц составит 5-10 тысяч рублей, для должностных лиц – 30-50 тысяч рублей, для юридических – 200-300 тысяч рублей. Такие же штрафы будут налагаться за фальшивую передачу данных о прохождении технического осмотра в единую автоматизированную информационную систему данных при том, что фактически техосмотр не проводился.

За осуществление деятельности по проведению технического осмотра без аккредитации оператора технического осмотра нарушителям грозит уголовная ответственность. Но если, как уточняется в законопроекте, подобные случаи не содержат признаков преступления, должностные лица будут платить штраф от 30 до 50 тысяч рублей, а юридические – от 100 до 300 тысяч рублей.

Напомним, что кабинет министров предлагал более мягкие санкции, но во время подготовки законопроекта ко второму (основному) чтению штрафы были увеличены.