Составлен рейтинг самых богатых российских чиновников и депутатов

Первую строчку рейтинга занимает депутат Павел Антов, доход которого составляет почти 10 миллиардов рублей

2:58, 10 июля 2019 Общество
форбс.jpg
Фото: Григорий Сысоев/ТАСС

Forbes составил рейтинг самых богатых российских государственных служащих и депутатов. Первое место в нём принадлежит Павлу Антову – депутату законодательного собрания Владимирской области и основателю группы компаний «Владимирский стандарт». Его доход по итогам прошлого года составил 9,97 миллиардов рублей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на tass.ru.

Вторую строчку рейтинга занимает ещё один депутат законодательного собрания, но Челябинской области Константин Струков. Он же является президентом «Южуралзолото Группа компаний» и владеет состоянием в 4,5 миллиарда рублей.

На третьей строчке – снова депутат. Сергей Гусев представляет Белгородскую думу, является основателем кондитерской фабрикой «Славянка» и располагает средствами в размере 2,84 миллиарда рублей.

Четвёртое место принадлежит Валерию Пономарёву - члену Совета Федерации и совладельцу одного из самых крупных рыбодобывающих предприятий на Камчатке - «Океанрыбфлот» - с доходом в 2,4 миллиарда рублей.

На пятом месте - депутат Государственной думы Григорий Аникеев и его состояние в размере 2,3 миллиарда рублей.

На шестом месте – 1,9 миллиарда рублей депутата Магаданской областной думы Александра Басанского, на седьмом – 1,7 миллиардов рублей депутата законодательного собрания Камчатского края Игоря Евтушка, на восьмом – 1,6 миллиардов рублей, принадлежащих депутату Курганской областной думы Дмитрию Ильтякову, на девятом – 1,4 миллиарда рублей, которыми владеет депутат законодательного собрания Камчатского края Игорь Редькин. На последней строчке «богатейшей российской десятки»  - губернатор Брянской области Александр Богомаз, семья которого владеет фермерским хозяйством «Богомаз» и 1,2 миллиардами рублей.

Отмечается, что при составлении списка самых богатых российских чиновников и депутатов изучались декларации более 400 российских ведомств и структур органов власти, а ранжирующим показателем в рейтинге стал семейный доход (доход чиновника или депутата, его супруга/супруги и их несовершеннолетних детей).