Крабовые браконьеры случайно рассекретили агента ФСБ и пошли под суд

Два предпринимателя-браконьера из Владивостока предстали перед судом за то, что поймали не того, кого надо

0:59, 10 июля 2019 Общество
крабы.jpg
Фото: РИА Новости

Два владивостокских предпринимателя-браконьера предстали перед судом за то, что случайно рассекретили агента Федеральной службы безопасности, думая, что поймали браконьера, снабжавшего информацией их конкурентов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на kommersant.ru.

Осуждённые – соучредитель общества с ограниченной ответственностью МВМ Денис Решмет и его приятель, бывший сотрудник ФСБ Андрей Улезько – были признаны Приморским краевым судом виновными за незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну (пункты «а» и «д» статьи 283.1 Уголовного кодекса России), в том числе путём похищения, обмана, шантажа, принуждения, угрозы применения насилия., как гласит Уголовный кодекс РФ. При этом суд отметил, что в деянии обвиняемых не наблюдается признаков преступлений, предусмотренных более «тяжёлыми» статьями УК 275 и 276 – «Государственная измена и шпионаж». Горе-браконьеры были приговорены к трём годам лишения свободы в колонии общего режима. Адвокаты намерены обжаловать приговор, так как не видят в деле вообще никакого состава преступления.

Несмотря на то, что судебное заседание было закрытым для представителей средств массовой информации, источнику удалось узнать подробности дела.  Как выяснилось, Денис Решмет - владелец шхуны-краболова «Шумшу-107» - запланировал поход на судне в Берингово море на браконьерский лов в 2016 году. Чтобы снизить риски неприятной встречи с пограничными службами, задача которых – пресечение и обнаружение браконьерской деятельности, Решмет пригласил на браконьерскую вылазку своего приятеля, бывшего сотрудника ФСБ Андрея Улезько. Уже в рейсе экс-чекист заподозрил одного из членов команды шхуны в сотрудничестве с правоохранителями. Вместе с владельцем судна Решметом, Улезько, применяя угрозы физической расправы, принудил подозреваемого дать признательные показания в секретном сотрудничестве с ФСБ.  После дачи таких показаний подозреваемый «агент ФСБ» был высажен на берег, а запись с его голосом - направлена Решметом в пограничное управление Федеральной службы безопасности по Приморскому краю вместе с приложенным заявлением о вероятном рассекречивании сведений, составляющих государственную тайну.

Но вместо избавления от «рассекреченного секретного агента» предприниматели в июле 2017 года получили уголовное дело против них самих, были арестованы и до сих пор находятся во владивостокском следственном изоляторе.

Адвокат Решмета Андрей Юдичев считает заведённое уголовное дело абсурдом.  Он заявляет, что его доверитель «выполнил свой гражданский долг, направляя заявление в органы. У него не было умысла на получение информации от моряка о его сотрудничестве с ФСБ. Того подозревали в сливе информации конкурентам. У него были обнаружены записи с координатами крабовых порядков. (…) Если бы эти сведения получили конкуренты, они могли поднять порядки с добычей, а это нанесло бы огромный ущерб владельцу. (…) Исходя из такой логики, любого работодателя, имеющего претензии к сотруднику, можно привлекать к уголовной ответственности, если работник утверждает, что сотрудничает с ФСБ».

Также адвокат добавляет, что «каких-либо сведений, составляющих гостайну, Решмет и Улезько не получали, никому ее не разглашали, лицо, якобы работающее на конфиденциальной основе, фактически таковым не являлось».