Россияне не могут найти работу из-за лени, компьютера и хорошей погоды

Чем старше человек или выше зарплата – тем проще искать работу

21:58, 9 июля 2019 Общество
african-american-3496263_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Россияне рассказали, что их отвлекает от поиска работа. Лидируют личные и домашние дела. Сервис по поиску работы выяснил у соискателей, что мешает им искать работу. В социологическом опросе приняли участие 1600 экономически активных респондентов из всех округов России, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Superjob.

Четверо из десяти россиян, которые ищут работу, жалуются на отвлекающие факторы. 19% соискателей отвлекаются на личные и домашние дела. Каждый десятый жаловался на усталость, переутомление и плохое самочувствие. Компьютеры, социальные сети и мессенджеры назвали отвлекающим фактором 7% россиян. Такие качества как лень, неуверенность и безответственность мешают искать работу 6% опрошенных. Ещё 6% респондентов не понимают сам процесс поиска. Хобби и увлечения мешают искать работу 4% опрошенных. По 3% респондентов отметили, что в поиске работы им мешают хорошая погода, телевизор и частые телефонные звонки. 2% россиян назвали друзей одним из отвлекающих факторов при поиске работы. Прочие причины мешают трудоустройству 2% респондентов.

Ничто не может помешать найти работу мечты 54% опрошенных. Отсутствие отвлекающих факторов женщины отмечали чаще мужчин (56 и 51% соответственно). 60% соискателей старше 45 лет ничего не отвлекает от поиска работы. Уровень самодисциплины повышается с ростом размера заработка: отвлекающих факторов не существует для 49% россиян с зарплатой до 30 тысяч рублей и 56% респондентов, зарабатывающих от 50 тысяч рублей в месяц.

Число тех, кому ничто не может помешать в поиске работы, растёт: 35% в 2013 году, 47% в 2015 году и 54% сегодня. Вдвое уменьшился процент тех, кого отвлекают компьютеры, социальные сети и мессенджеры: в 2015 году их было 14%, сейчас – 7%.