Приморский психолог рассказал о методах профилактики наркомании

В последнее время зависимых становится всё меньше

14:44, 9 июля 2019 Общество
thumb_294738_news_xxxl.jpeg
Фото: из личного архива Вячеслава Варушичева

О том, какая профилактика наркомании эффективна, рассказал РИА VladNews психолог кабинета профилактики наркологических расстройств Вячеслав Варушичев.

Сложно сказать, сколько наркоманов в Приморском крае, так как в соответствующие учреждения попадают не все наркоманы, поэтому уточнить их количество невозможно. Однако, как отмечает Вячеслав Варушичев, в последнее время наркоманов стало меньше. Прежде всего, это связано с существенным ростом цен на наркотические средства.

Чуть ли не каждый день появляются новые синтетические наркотики: спайсы, кристаллы, всевозможные курительные смеси. Синтетический наркоман очень быстро теряет работу, быстро худеет, перестаёт ухаживать за собой, у него рассудок словно испаряется. У героиновых наркоманов, напротив, интеллект сохраняется. Так что психпортрет очень зависим от употребляемого вещества.

В ряде случаев наркоман сам перестаёт употреблять опасные вещества. Но зачастую без помощи родственников и наркологов-психологов не обойтись.

«После реабилитации наркоману нужно все время быть на связи со своим врачом. До конца жизни люди, излечившиеся от наркомании, остаются под наблюдением специалиста, иначе они могут снова начать употреблять», - рассказал Вячеслав Варушичев.

Для того чтобы реабилитация не понадобилась вообще, нужно активно заниматься профилактикой  наркомании. Самыми эффективными мерами являются семья, воспитание, спорт. Психолог подчёркивает, что бывают и другие, не мирные, пути профилактики, но лучше всего с самого детства прививать здоровый образ жизни и любовь к спорту.

Отметим, что лечение наркоманов может быть, в том числе, и анонимным. Их не ставят на учёт, не берут никаких документов. Отдельная работа ведется с родственниками. Специалисты обучают их правильному поведению по отношению к своему близкому, которому требуется помощь. Им рассказывают, как вести себя, чтобы его не провоцировать и не поддаваться на манипуляции наркозависимого.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает мероприятия, направленные на снижение уровня преступности в регионе, а также на профилактику правонарушений и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.