Владивостокцам запрещают фотографировать в ресторанах

Девушка столкнулась с несоблюдением прав, прописанных в Конституции России

15:42, 8 июля 2019 Общество
DSC_0966.jpg
Фото: РИА VladNews

Жительницу Владивостока заставили убрать фотоаппарат в одном из заведений города, в связи с чем она обратилась в редакцию РИА VladNews.

Согласно законодательству Российской Федерации, съёмка в общественных местах разрешена, право на сбор, хранение и распространение не запрещённой информации есть у каждого человека. Однако одну из жительниц Владивостока чуть не выгнали из кафе, потребовав убрать фотоаппарат.

Отметим, что всё чаще кафе стали практиковать платные услуги, разрешая снимать в заведении за отдельную стоимость.

«Пока ждала свой заказ, хотела сделать несколько кадров. Ко мне подошёл официант и сказал, что директор запрещает здесь фотографировать, хотя у них есть визитка с подписью "делайте фото". Когда я спросила про закон, который регламентирует запрет на съёмку в общественном месте, официант принёс мне свод правил, в котором отмечено, что запрещено снимать и фотографировать в кафе без аккредитации»,- рассказала жительница Владивостока Мария.

Согласно «уставу», принесённому посетительнице, в кафе запрещается фото- и видеосъёмка «в целях охраны прав собственника и неприкосновенности личной жизни посетителей кафе». Также в данном своде правил значится пункт, что профессиональная фото или видеосъёмка в кафе производится только по согласованию с администрацией и только на платной основе: стоимость съёмки составляет пять тысяч рублей.

«В кафе не имеют никакого права запрещать, можно снимать всё, что хочешь, там, где у тебя есть доступ. Главный закон страны – Конституция – в главе 29 пункте 4 сообщает, что "каждый имеет право искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом". Нельзя снимать только если это объекты государственной тайны, объекты с уникальными технологиями, интеллектуальной собственностью, либо это частая жизнь в квартире, например. Если за съёмку в общественном месте вас просят заплатить, то это иногда можно приравнять к вымогательству», - прокомментировал ситуацию специалист финансово-юридической компании Владивостока Кирилл Фабульян.