Выгодно ли российским компаниям калечить сотрудников?

Работников начнут страховать по принципу ОСАГО

11:02, 8 июля 2019 Общество
youtuber-2838945_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

В России могут изменить систему расчёта взносов в Фонд социального страхования (ФСС), взяв за основу систему бонус-малус*. В этом случае расходы компаний, где сотрудники часто болеют или калечатся, могут вырасти, а предприятий со здоровым коллективом – сократиться, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Известия».

Сейчас работодатель отчисляет взносы в размере в среднем 2,9% от зарплаты каждого сотрудника. Работник получает компенсацию за счёт Фонда соцстрахования, когда находится на больничном или в декрете. В случае смерти сотрудника от несчастного случая на производстве выплаты может получить его семья.

В системе бонус-малус размер взноса зависит от истории страховых случаев. По той же схеме в России работает ОСАГО: автомобилистам, часто попадающим в дорожно-транспортные происшествия, полис обходится дороже. Сотрудники Фонда отметили, что планируют перейти к актуарному оцениванию долгосрочных обязательств.

Это означает, что вероятность гибели или нетрудоспособности сотрудников будут рассчитывать, опираясь на теорию вероятностей, статистику и долгосрочные финансовые вычисления. В фонде подчеркнули, что работы планируется проводить с учётом позиций правительства, работодателей и профсоюзов.

*Бонус-малус (в переводе с латинского «хороший-плохой») – система тарифных коэффициентов (не путать со «скидками» – это не скидка), обычно применяемая в страховом бизнесе, которая изменяет размер страховой премии, которую платит клиент страховщику в зависимости от его истории страховых случаев.